Российское движение школьников

Интервью с педагогом-организатором З.Ф. Насретдиновой

Российское движение школьников (РДШ) — это общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.
Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
О том как развивается данное движение в нашем районе и как современные школьники могут выразить себя, совершая добрые дела,  рассказала педагог-организатор Сафакулевской СОШ Зинфира Фазыльяновна Насретдинова. 
- Скажите, как давно идёт развитие данного направления в нашем районе?
- Данное направление начало своё развитие с сентября текущего года. Наша школа была выбрана открытой площадкой для Российского движения школьников (РДШ). 
- Похоже ли РДШ на пионерию? И чем?
-  Во многом РДШ действительно похоже на пионерию: по атрибутам, традициям, общему посылу. К тому же, ребята самостоятельно проявляют инициативу в делах, предлагают различные идеи, разрабатывают проекты и т.д. Однако у нас нет идеологической и политической составляющей, которая была раньше, да и участие в этом движении добровольно для всех школьников в возрасте от 8 до 18 лет.
- Что даёт данное движение школьникам? Есть ли уже результаты, поводы для гордости?
- Во многом данное движение способствует развитию их талантов. К примеру, если взять информационно-медийное направление, существующее в РДШ, школьники работают в нём  как журналисты, собирают необходимые материалы, делают фотоснимки и в дальнейшем некоторые из них решают поступить именно на журналистский факультет. Что касается военно-патриотического направления, оно даёт ребятам силу, здоровье, они также могут поступить в какое-либо военное училище. Говоря другими словами, мы стремимся воспитать людей с активной гражданской и жизненной позицией, которые смогут организовать не только свой досуг, но и заинтересовать этой идеей тех, кто рядом.
В настоящее время поводом для гордости является одна из участниц РДШ-  Резеда Мавлютова. Она очень активная участница множества проектов. И так, поучаствовав в конкурсе "Юный дипломат" и разработав проект по международному сотрудничеству, она заняла первое место. А также призовое место она заняла, приняв участие в конкурсе эссе под названием "Россия будущего". Таким образом, благодаря своим достижениям Резеда получила возможность поехать во Всероссийский детский центр "Океан". 
- Насколько меняются дети, став участниками РДШ? 
- Дети становятся более активными, у них появляются определённые цели, идеи, которые они хотят реализовать в своих проектах.
- Расскажите о направлениях, в которых ребята могут проявить свои таланты и способности, став участниками Российского движения школьников?
- Всего в движении осуществляются 4 направления, а именно  направление личностного развития (участие в творческих мероприятиях), военно-патриотическое направление (работа клуба "Патриот", военнно- спортивные сборы, участие в месячнике оборонно-массовой работы, ЮИД, работа клуба "Перекрёсток" и т.д), информационно-медийное направление(работа школьной газеты "Зеркало"), а также направление гражданской активности ( волонтёрская работа). По последнему направлению была проделана большая работа  волонтёрами совместно с организаторами С.М. Гафиуллиной, Р.З. Умряковой (реализовались проекты"Эко-парк","Эко-улица", "Чистый берег"). Также РДШ участвовали в акции "Молоды душой". Оказывали помощь ветеранам войны, ветеранам труда, для них  были организованы мероприятия. Кроме того,  мы приняли участие в большом проекте под названием  "Поющая школа". Данный проект был разработан для того, чтобы дети научились  петь песни военных лет и могли спеть эти песни в дальнейшем на празднике Дне  Победы. Хочется отметить, что все эти  направления реализовывались и без работы данного движения, но сейчас работа продолжается не стихийно, а по указанию главных кураторов движения.
- Расскажите о планах на 2018 год? 
- В первую очередь - продолжать активно работать по тем направлениям, которые есть на данный момент. А также поучаствовать в таких акциях, как "День экологических знаний", "Культурный минимум", конечно же, принять участие в акциях, посвящённых Дню Победы под названиями " Волонтёрство Победы", "Бессмертный полк", "Венок памяти" и других. 
- Спасибо за беседу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Оставить комментарий

Беседуем с главным врачом Сафакулевской районной больницы В.А.Мусиным

Беседуем с начальником отделения ГПН по Сафакулевскому району Р. Р. Аздановым

Все новости рубрики Интервью