Пусть тепло приходит в каждый дом

О подготовке к отопительному сезону в нашем районе

Закончилось жаркое лето, приближается осень, а вслед за ней и первые холода. В этот период  вопрос обеспечения теплом населения  является одним из самых главных. К предстоящим осенним и зимним холодам принято готовиться заранее - об этом знают многие люди. Не забывают это и работники ООО "ЖКХ «Юго-Запад", потому что  именно сейчас  у них идёт основная работа по подготовке к отопительному сезону. Мы решили взять интервью у директора ООО "ЖКХ «Юго - Запад" Фаниля Наркисовича САЛАХУТДИНОВА и узнать у него подробно о том, как идёт  подготовка к предстоящим холодам:

 

- Фаниль Наркисович, в летний период, на который приходится основной объём подготовительных работ, удалось ли сделать  что-то принципиально важное, необходимое для оказания жилищно-коммунальных услуг населению на высоком уровне?

- Я считаю, что самое важное при подготовке к предстоящему отопительному сезону – приобретение и замена котла в Центральной котельной села Сафакулево. Ввиду того, что ранее установленный котел проработал более 15 лет, существовала угроза выхода его из строя в отопительный период. При этом частые поломки и его изношенность не позволяли выдавать заявленную в паспорте мощность. Все это относится к плановым работам – учитывая техническое состояние тепловых установок, оборудования котельных и теплотрассы была разработана и утверждена Департаментом госрегулирования цен и тарифов Курганской области Инвестиционная программа на 5 лет, которая предусматривает замену основного оборудования котельных и большую часть теплотрассы в с. Сафакулево. Хочу отметить, что в 2017 году мы приступили к выполнению Инвест-программы, все мероприятия выполняются в утвержденные сроки. Цели программы – более качественное и бесперебойное обеспечение наших потребителей теплом, а также повышение надежности и энергоэффективности работы котельных.

- Чем нынешний план подготовки к отопительному сезону отличается от предыдущего?

- Подготовка к отопительному сезону в этом году принципиально не отличается от прошлого года. Проводятся работы, связанные с ревизией и техническим обслуживанием оборудования котельных и теплотрасс. Разница лишь в объемах, если в прошлом году мы реконструировали порядка 160 метров теплотрассы, то в этом году заменили свыше 200 метров. Тем не менее, замену котла в Центральной котельной удалось произвести на год раньше, планировалось сделать эту работу только в 2019 году.

- Насколько Вы оцениваете  степень износа отопительных систем?

- В настоящее время степень износа отопительных систем, как в котельных, так и у потребителей достаточно высокая. Причиной служит продолжительный период – более десяти лет, в который не производилось должной модернизации оборудования, своевременного ремонта и обслуживания.

- Получается ли сохранять темп ремонтов, сокращать процент изношенного оборудования? Как идёт реконструкция теплосетей, замена старых котельных установок?

- Понимая, что основная часть оборудования и теплотрасс находится в неудовлетворительном состоянии, сохранение темпов ремонта, считаю, жизненно необходимым. Как я уже говорил, работаем точно в соответствии со сроками Инвестиционной программы и даже с опережением. Однако выдерживать темпы ремонтов крайне сложно ввиду того, что существует значительная задолженность населения за поставленную тепловую энергию. Большой проблемой является сбор оплаты с жителей многоквартирных домов, общая задолженность которых уже превысила 1 млн. рублей. Но есть и сознательные жители, которые своевременно и в полном объеме оплачивают оказанные услуги. Сохранение же темпов работ удается только за счёт привлеченных ресурсов, но это очень затратно.

- Как вы оцениваете готовность с. Сафакулево к зиме?

- Вопрос о готовности к зиме достаточно сложен, ведь помимо подготовки котельных и теплотрасс, требуется, и обязательна к выполнению, подготовка со стороны потребителей. К этим работам относятся ревизия и ремонт внутренней системы отопления, а также промывка и гидравлические испытания. По имеющимся данным, вышеуказанные работы выполнили около 30% всех потребителей. Со своей же стороны могу с уверенностью сказать, что к началу отопительного сезона котельные и теплотрассы будут полностью готовы.

- Когда в этом году  начинается отопительный сезон?

- Все зависит от погоды. После установления холодных температур, Администрация района издает распоряжение о начале отопительного сезона, и мы запустим котельные. В последние годы это происходило в двадцатых числах сентября.

- Спасибо за интервью!

Зиля Казеева, фото Фаниля Салахутдинова.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью