Охрана и защита леса - главная задача

16 сентября - День работников леса.

В каждое третье воскресенье сентября лесоводы страны отмечают свой профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии праздника о том, как обстоят дела в лесном хозяйстве Сафакулевского района, мы побеседовали с новоназначенным генеральным директором ОАО " Сафакулевский лесхоз" Ильдаром Сибагатовичем КАЗЕЕВЫМ:

- Ильдар Сибагатович, что представляет собой сегодня Сафакулевский лесхоз?

- В настоящее время Сафакулевский лесхоз - это современное предприятие, в состав которого входят три мастерских участка. Общая площадь арендованной земли составляет 29 852  га.   В коллективе трудятся 40 человек. Кроме лесохозяйственной деятельности, есть у нас и промышленная, которая включает заготовку древесины  и дров на участках главного пользования и её переработку. Эта деятельность приносит основную прибыль.

-  По каким основным направлениям работаете сейчас? Какие первоочередные задачи поставлены перед лесхозом?

- Основным направлением в работе лесного хозяйства является охрана и защита леса от пожаров, вредителей, нарушителей лесного законодательства. К тому же важнейшей задачей является сохранение и восстановление лесного фонда. Кроме всего этого, мы обязаны уделять должное внимание ведению рубок ухода и лесного хозяйства. В связи с этим, мы своевременно проводим санитарно - оздоровительные мероприятия. Оперативная рубка деревьев необходима для того, чтобы древесина не успела потерять своих товарных качеств  и не погибла. Мы стараемся как можно больше получить техсырья, реализовать продукцию. Также основным видом деятельности является заготовка древесины и обеспечение населения дровами.

- Раз заговорили о заготовках, можете ли Вы с уверенностью сказать, что все эти вырубки не нанесут ущерба природе?

- Перед тем как производить вырубку леса, мы согласовываем это решение с Центром защиты леса, находящегося в  городе Кургане. Только после того, как они проведут проверку и назначат определённый участок леса, на котором по их результатам проверок можно, а в некоторых случаях необходимо производить рубку леса, мы и начинаем данный процесс. Кроме того, каждый год мы высаживаем 50 га свежего леса.  Поэтому  могу с уверенностью сказать, что действуем мы по чёткому и правильному  принципу " вырубил - посадил".

- Расскажите, пожалуйста, о коллективе учреждения.

- Как я уже сказал выше, в организации работают 40 человек. Коллектив дружный, ответственный.  Все возникающие проблемы решаются  оперативно и слаженно. Из 40 человек 10 - это лесники, которые живут в других деревнях и непосредственно следят за порядком в лесах своего населённого пункта. Остальные трудятся здесь, это и лесорубы, водители, трактористы, мастера леса, сторожа, пилорамщики и другие. Хотелось бы отметить, что работники подходят к своему делу ответственно, стараются выполнить всё в срок. В целом  у нас трудятся опытные, грамотные, инициативные люди, на которых держится лесохозяйственная отрасль.

- Есть ли проблема с кадрами? Идёт ли молодёжь работать в данную сферу деятельности?

Да, сейчас довольно сложная ситуация с кадрами. Что касается второго вопроса, то недавно к нам пришли три молодых специалиста - мастер леса, менеджер и разнорабочий.  Конечно, хотелось бы, чтобы молодёжь более активно шла работать в лесную отрасль.

- Какова статистика лесных возгораний в этом году? По-моему, как раз это лето мы пережили неспокойно.

 - Что касается пожаров, то в пожароопасный период были зафиксированы вспышки возгораний.  Все они были оперативно потушены. К сожалению,  основной причиной пожаров по - прежнему является человеческий фактор.

- В отрасли лесного хозяйства вы широко используете различную технику, от бензопилы и трактора, до современных компьютеров и новейших программ.

При этом главным объектом труда является живая природа. Каким, по вашему мнению, должен быть человек, работающий или желающий работать в данной сфере?

- Прежде всего, он должен быть предан своему делу, иметь определённые навыки работы, уметь отвечать не только за свою, но и  за чужую жизнь. Работа эта довольно сложная, в то же время опасная. Поэтому человек должен быть ответственным с точки зрения безопасности работы. Быть терпеливым и готовым трудиться в любых погодных условиях.

 - Несомненно, в этот праздник, необходимо отметить тех, кто внёс большой вклад в развитие лесной отрасли в былые годы.

- Много лет возглавлял "Сафакулевский  лесхоз" Раис Гафарович  Бакиев,  также много лет проработали: Раис Валиуллин, Зульфия Валиуллина, Расим Валиуллин, а также Рафаил Нураев, Марклис Абдрахманов,  Азат Айдаров,  Фарит Амиров, Баймухамет Ибрагимов, Шагидулла Гатауллин, Нургалей Мухаметшин.  На данный момент  в  "Сафакулевском лесхозе" уже много лет работают: Рамзис Каримов, Наркис Ульмаскулов, Денис Мухарамов, Ринат Амиров, Радик Мухарамов, Ришат Мухаметгалеев, Дамир Зулькарнаев, Абдулганей Закиров, Камиль Ахатов. Конечно, всех не перечислить, но хочу отметить, что все работники "Сафакулевского лесхоза" трудятся добросовестно, со знанием своего дела. 

- День работников леса могут праздновать те, кто хоть как - то связан с ним. Что бы Вы пожелали им и своим коллегам в профессиональный праздник?

- Желаю здоровья, благополучия, удачи и успехов во всех делах, чёткой, ответственной и слаженной работы по сохранению и обновлению нашего богатства - леса. Надеюсь, что лесхоз в ближайшем будущем станет развивающимся, стабильным и процветающим предприятием.

- Спасибо за интервью! Мы также поздравляем Вас и сотрудников ОАО "Сафакулевский лесхоз" с Днём работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, желаем терпения, благополучия и процветания.

 

Анфиса Бикжанова, фото автора. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Интервью