Обезопасьте свою жизнь

Беседуем с начальником отделения ГПН по Сафакулевскому району Р. Р. Аздановым

Ежегодно, 18 июля, по всей России празднуется День государственного пожарного надзора. В канун этого праздника, мы  попросили  начальника отделения ГПН по Сафакулевскому району Радмила Ризвановича Азданова рассказать о работе организации.

 

- Радмил Ризванович, расскажите о деятельности отделения ГПН по Сафакулевскому району?

- Основными задачами является организация  и осуществление в установленном порядке надзоров  в области  гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров  на территории Сафакулевского района. Также мы осуществляем дознание по пожарам.

- Сколько сотрудников работает в отделении Государственного пожарного надзора?

-  В настоящее время у нас в отделении работают два человека. С 2006 года в отделении проходит службу дознаватель Мотовилова Олеся Рамильевна, которая зарекомендовала себя как исполнительный и ответственный сотрудник.  До ухода в отставку, подразделение возглавлял Юсупов Варис Кимович, был грамотным и инициативным руководителем.

- Каков принцип работы инспектора по пожарной безопасности?

 -  Своевременно и в полной мере исполнять предоставлен­ные в соответствии с законодательными и иными нормативно-правовыми актами РФ полномочия по предупреждению, выявле­нию и пресечению нарушений требований пожарной безопасности.

  - Насколько это важно – проводить профилактику?

- Очень важно, потому что профилактическая работа - это предупреждение любого происшествия. Должна начинаться с каждой семьи, где взрослые обязаны объяснять своим детям, к каким необратимым последствиям могут привести шалость и неосторожное обращение с огнём, и самим взрослым помнить об этом и соблюдать требования пожарной безопасности.

- С какими сложностями Вам приходится сталкиваться в повседневной работе?

- Сложности заключаются лишь в нехватке рабочих кадров. С 2013 года произошло сокращение штата. Вследствие чего, увеличилась  рабочая нагрузка.

- Принято считать лето самым пожароопасным сезоном в году. Что говорят на этот счёт Ваш личный опыт и статистика пожаров?

- У нас, как правило, весна лето и осень – самые напряжённые времена года. На территории района постановлением администрации Сафакулевского района №116 от 28.04.2018 у нас введён особый противопожарный режим, который продолжается до установления снежного покрова. Вся сложность заключается в том, что у нас есть значительная часть сельскохозяйственных полей, земель запаса, где земля не обрабатывается. В результате чего, на этой территории вырастает большая растительность, и по беспечности граждан в том числе, происходит увеличение количества пожаров и возрастает вероятность перехода огня на населённые пункты.  

- Насколько изменилась ситуация в отличие от предыдущего года?

-  На сегодняшний день у нас наблюдается  увеличение количества пожаров практически в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Ваши пожелания нашим читателям

- Хотелось бы обратиться ко всем гражданам, руководителям организаций и предприятий, сельхозпроизводителям нашего района с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности, помните, что Пожар – это стихийное бедствие, причиняющее материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.

 

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с профессиональным праздником, пожелать здоровья, успехов в службе и долгих лет жизни

- Спасибо за интервью.

 Беседовала Зиля КАЗЕЕВА.

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью