Не бояться быть самим собой

«Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных» – Дейл Карнеги

В прошлую пятницу перед Молодежным образовательным форумом "Яңы тулҡын" мы пригласили в редакцию «Трудовая слава»  Алию Мажитову – руководителя филиала Союза Башкирской молодежи Челябинской области в Сафакулевском районе и победительницу конкурса грантов Республиканского форума башкирской культуры "Аҫылташ", и захотели узнать о ней немного как о личности.

- Расскажите немного о себе

 - Моя малая родина -  деревня Мурзабаево, учусь с этого года в Яланской школе, в 11 классе. Занимаюсь много чем, сейчас погрузилась с головой в омут башкирской культуры. Стараемся развивать Союз башкирской молодежи в нашем районе.

 - Когда ты загорелась идеей создания  Союза башкирской молодежи в Сафакулево?

 - После форума РОСТ в этом году. СБМ  – это объединение активной целеустремленной молодежи, которая стремится объединяться, вместе  развивать башкирскую культуру, продвигать свой народ.

- Ее конкретная деятельность?

 - Форум башкирской культуры "Яңы тулҡын" (новая волна), который пройдет в воскресенье – это как раз проект Союза Башкирской молодежи. В этом году летом  для детей мы   организовывали   «Уроки национальной культуры»  -  создавали элементы башкирской национальной одежды – нагрудники, тюбетейки.  Под конец лета мы проводили просмотр башкирского кино в четырех деревнях – Боровичи, Мурзабаево, Белое озеро и Сафакулево.

 - Как пришла мысль заняться этой деятельностью (Союз Башкирской молодежи)?

 - В первую очередь было желание. Потому что мы башкиры, и мы должны знать свою культуру, мы должны сохранять свой родной язык. Я хочу, чтобы и сейчас «батыры» стреляли из лука, девушки носили красивые башкирские наряды, важно, чтобы башкирские традиции жили не только  среди наших родителей, бабушек дедушек, но и среди нас – молодых. Если мы забудем свою историю и  культуру, то исчезнем как башкиры,  как народ.

 - Какими качествами должен обладать человек, чтобы двигаться вперед и добиться успеха?

 - Человек должен быть честным, в первую очередь к самому себе и к окружающим, Важно, чтобы перед человеком стояла цель.  Совсем недавно я пришла к мысли - что не так уж и нужны нашей планете успешные люди, ценнее люди гуманные, люди, которые умеют замечать красоту окружающего мира, которые умеют наслаждаться текущим  моментом, умеют принимать жизнь такой, какая она есть. И, наверное, не хватает счастливых людей. А так, человек должен быть добрым и искренним.

 - Твое хобби, увлечение?

 - Велопрогулки, рукоделие, башкирская культура и гитара.

 - Твой девиз по жизни?

 - Надо мыслить позитивно, надо искать во всем хорошее, потому что плохого в нашей жизни и так достаточно. То, как на тебя повлияет день, как повлияет ситуация зависит не от того, какой день или какая ситуация, а то, что ты в ней видишь, и что ты из нее возьмешь.

Совсем  недавно прочитала высказывание, что мыслить негативно означает мечтать о неприятностях. Я сторонник того что Вселенная слышит человека – то о чем ты думаешь, то о чем мечтаешь, на что настроен внутренне, то и идет к тебе.

 

 - Да в принципе так оно и есть. А как насчет людей, которые вдохновляют тебя. Они у тебя есть?

 - Во – первых это мои родители, старшие сестры которые мне всегда во всем помогают и поддерживают. Родители - это те люди, которые мотивируют меня развиваться.  Ну, еще спасибо большое Асхату Азатовичу Абдуллину – за поддержку. Именно он во многом повлиял на мое мышление.

 - И в конце беседы, хочу спросить – что ты пожелаешь нашим читателям?

 - Я желаю  видеть красоту во всем, находить самое замечательное в каждом дне, улыбаться,  быть настоящими, не бояться быть самим собой и окружать себя людьми, которые помогают тебе расти. Быть в окружении людей, которые помогают и заставляют тебя развиваться.

 - Спасибо большое за интервью Алия

Зиля КАЗЕЕВА

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Интервью