Наши налоги - это достойное будущее детей!

21 ноября - День работника налоговых органов РФ

Во вторник, 21 ноября, сотрудники налоговых органов России отмечают свой профессиональный  праздник. В преддверии этого дня мы встретились с начальником Межрайонной ИФНС России № 6 по Курганской области Сковородиным Александром Викторовичем и задали ему вопросы о работе налоговой службы и в частности инспекции.

В первую очередь, Александр Викторович,  расскажите, какими качествами должен обладать работник налоговой службы?

-Работа налоговика во все времена считалась престижной, и к сотрудникам налогового ведомства всегда предъявлялись высочайшие требования. Не случайно в налоговых органах трудятся люди, которые честно и добросовестно исполняют свой долг, которые обладают высокой профессиональной грамотностью и колоссальным чувством ответственности.

Задачи, которые выполняются Федеральной налоговой службой и в частности  вашей инспекцией?

- Конечно же, главной задачей налоговых органов  является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других платежей. И с этой задачей Межрайонная ИФНС России № 6 по Курганской области успешно справляется, так за 9 месяцев 2017 года в бюджетную систему Российской Федерации поступило налогов и страховых взносов, администрируемых  налоговыми органами на сумму  2570489 тыс. руб., что больше на 180780 тыс. руб., чем за аналогичный период 2016 года, темп роста составил 114,9%.

Какова структура современной налоговой инспекции?

- В этом году в связи с реорганизацией налоговых органов 10.05.2017 к Межрайонной ИФНС России № 6 по Курганской области  была присоединена Межрайонная ИФНС России № 4 по Курганской области. И сейчас наша налоговая инспекция администрирует 8 районов: Шумихинский, Юргамышский, Куртамышский, Щучанский, Сафакулевский, Альменевский, Мишкинский, Целинный. На налоговом учете в инспекции состоит 3373 юридических лица, 2604 индивидуальных предпринимателя и 199498 физических лиц. Конечно районов и налогоплательщиков много, поэтому и штат сотрудников налоговой инспекции большой и составляет 120 человек. Чем занимаются люди в различных отделах, бывает понятно из самого названия отдела. Отдел общего обеспечения, это и наша бухгалтерия и кадровая работа, и хозяйственное обеспечение деятельности инспекции. Именно усилиями этого организуется наш быт, условия для профессиональной деятельности, бесперебойное материальное снабжение. Отдел учета и работы с налогоплательщиками осуществляет постановку на налоговый учет и работу с нашими налогоплательщиками. Следующие отделы - это аналитический и отдел урегулирования задолженности. Учет поступлений, анализ налоговой отчетности, борьба с задолженностью, контроль своевременности и многое другое – сфера деятельности этих отделов. Отделы камеральных проверок № 1 и № 2, а также отдел выездных проверок осуществляют проверки, выявляют и пресекают схемы ухода от налогов, пресечение этих схем. В век компьютерных технологий не возможно обойтись без специалистов отдела информатизации, а юридическое сопровождение деятельности инспекции обеспечивает правовой отдел. Хочется отметить хорошую работу сотрудников инспекции Тарасенко И.А., Латышевой Т.В., Морозовой Е.А., Дьячковой Т.С.,Куляевой Д.Р., Гришаевой Е.В., Водянниковой А.И., Черновой Н.И., Популовой Н.Х., Усмановой Т.У, Белых А.Л. и многих других.  Коллектив инспекции не только осуществляет свои задачи, но и активно участвует в спортивных мероприятиях ФНС России – это и спартакиады, различные конкурсы.

Как работает налоговая служба, есть ли сложности в работе?

- Налоговая служба с каждым днём внедряет новые технологии,   повышает уровень работы с налогоплательщиками и налоговой грамотности населения. В инспекции установлены системы электронной очереди,  внедрён  единый корпоративный стиль налоговых органов. Развиваются электронные  сервисы ФНС, чтобы налогоплательщики могли максимально удобно получить любую информацию, связанную с уплатой налогов, а также уплатить эти налоги. Например, для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц имеются свои Личные кабинеты. Что касается сложностей в контрольной работе, то, я бы сказал,  что это рабочие моменты, а не сложности.  Все вопросы решаются благодаря тесному взаимодействию с органами местного самоуправления, прокуратуры, полиции, службы судебных приставов и другими государственными структурами.

Есть ли определённый слоган  в Вашей службе, если есть, то какой?

- В настоящее время в небытие уходит знаменитый рекламный слоган,  обещающий спать спокойно лишь тем налогоплательщикам, кто заплатил все налоги. Считаю, что он не совсем корректный, поэтому  слоган «Наши налоги – это достойное будущее детей!» будет более верным отражением нашей сегодняшней работы и стоящих перед нами задач.

Что пожелаете своим коллегам в преддверии праздника? 

-  Я хочу поблагодарить сотрудников инспекции за их труд и добросовестное исполнение служебных обязанностей.  Пусть ваши усилия и впредь способствуют развитию экономики территорий, где вы трудитесь, и повышению уровня и качества жизни ваших земляков. Мы всегда будем благодарны нашим ветеранам Семенову Г.Н., Гатаулиной С.С.,  Черкащенко Г.А., Струниной Г.В., Польняковой В.Н., Трофимовой О.В.,  Бартасовой В.Л., Чащиной И.И.  и многим другим за тот большой вклад, сделанный ими для развития и становления налоговой службы. Желаю вам, уважаемые коллеги крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, мира и добра, новых трудовых достижений, удачи во всех делах и начинаниях. С праздником, дорогие ветераны и коллеги!

Для справки: В налоговой службе с. Сафакулево трудятся два сотрудника: старший специалист 2 разряда отдела учёта и работы с налогоплательщиками Диляра Куляева (на фото) и Дина Елфимова - специалист 1 разряда отдела камеральных проверок №2.

Комментарии

Оставить комментарий

Беседуем с главным врачом Сафакулевской районной больницы В.А.Мусиным

Беседуем с начальником отделения ГПН по Сафакулевскому району Р. Р. Аздановым

Все новости рубрики Интервью