Наше интервью

Беседуем с главой сельсовета Р.А. Вафиным

На пост главы Сафакулевского сельсовета Радмил Вафин заступил сравнительно недавно. За время своего пребывания в этой ответственной должности ему пришлось решить множество вопросов местного значения, от организационных до социально-экономических. О том, что удалось сделать, какие проблемы в настоящий момент волнуют главу сельского совета и о планах на будущее мы побеседовали с Радмилом Азатовичем ВАФИНЫМ. 
- Радмил Азатович, предлагаю начать нашу с Вами беседу с вопроса благоустройства райцентра. Расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства сельского поселения и что планируется сделать? 
- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу уточнить, что благоустройство села входит в полномочия сельского совета, а, например, содержание межпоселковых дорог в районе  – это полномочия районной администрации. Часть работ передаётся нам по соглашениям в пределах сумм, заложенных в районном бюджете. В соответствии с финансированием мы и выполняем свои обязанности. 
В настоящее время идут работы по обрезке кроны высоких деревьев по причине того, что сухие ветки деревьев могут упасть при сильном ветре, тем самым создавая определённую опасность для жителей села. В ближайшее время деревья будут выглядеть более аккуратно и эстетично. Кроме того, сейчас ведётся очистка вдоль тротуаров. В ближайшие выходные состоится уборка русского кладбища. Вскоре начнутся субботники  по селу Сафакулево. Сельский совет в свою очередь всю необходимую технику, специальные мешки для мусора предоставит. 
Что касается ближайших планов по благоустройству села, то в настоящий момент мы закупили 100 светодиодных прожекторов, которые в ближайшее время будут установлены. Это очень хорошо скажется на расходах и, конечно же, имидже села.
Также будет проделана ремонтная работа по дороге, ведущей к каксарлинскому колодцу, ко всему этому вокруг него будет благоустроена площадка.
В этом году нам поступают дорожные акцизы, благодаря которым мы будем проводить большой объём ямочного ремонта. Данный ремонт будет проведён по улице Ленина и улице 8 марта.
- Будет ли в этом году  благоустроена детская площадка по улице Восточная?
- Детская площадка благоустроена не будет, но по данной улице в этом году планируется произвести отсыпку дорожного полотна, благодаря которой жители получат хорошую проезжую часть, что тоже очень  радует. 
Хочется добавить, что на данный момент есть определённые интересные идеи индивидуального предпринимателя  Ирины Гирфановой. По её мнению, по улице Чумлякская необходимо установить игровую площадку. При этом она готова проспонсировать часть средств  по установке данной  площадки, сельский совет, в зависимости от выделенных субсидий, также будет оказывать помощь.
 
- Хотелось бы поговорить о заросших участках на территории района. Будут ли приниматься меры по их устранению, по очистке их от бурьяна и мусора в этом году? 
- В соответствии с Постановлением Правительства Курганской области в таких случаях можно применить штрафные санкции для нарушителей. С настоящего момента мы будем наблюдать за участками, выявлять нарушения, а затем хозяевам участков выписывать предписание. Если после этого никаких мер ими не будет предпринято, то в таком случае, мы уже будем обращаться в Управление государственного пожарного надзора. В этом случае мы вправе выписывать определённые штрафы. Напоминаю, что жителям достаточно обратиться в сельсовет с заявкой о предоставлении техники для вывоза мусора. Также хотелось бы обратиться к жителям с просьбой о том, что необходимо в ближайшее время  привести в порядок придомовые территории, а именно: убрать поленницы дров, стройматериалы, сорную растительность. Граждане  должны понимать всю ответственность, которая будет, прежде всего, на них, если из-за их заросших участков случится пожар. 
- Как решается вопрос по ремонту памятника, находящегося на площади райцентра? 
-В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" на 2018 год мы подали заявку на 3,5 млн рублей. Отмечу, что в прошлом году работы по благоустройству были выполнены на 3 млн рублей. В этом году нашему району выделили средств 962 тысячи рублей. Мы, в свою очередь, разработали дизайн -  проект парка, но средств на благоустройство всех запланированных объектов не хватит. На эти денежные средства в этом году будут благоустроены дворы по ул. 60 лет СССР,16 и 60 лет СССР,11. Ко всему этому будет сделан капитальный ремонт памятника. Также планируем установить дополнительно  детский игровой комплекс в парке.
-Состояние дорог действительно вызывает недовольство жителей села. Что конкретно делается в этом направлении? 
- Повторюсь, что будет произведена отсыпка дороги по ул. Восточная, а также по ул. Колхозная. За счёт средств, выделяемых дорожным фондом, будет сделан тротуар по ул.60 лет СССР и ул. Ленина. Тротуары делаются, прежде всего, для безопасности детей. 
- Что Вы можете сказать о водоснабжении райцентра?
- Определённые проблемы в этом направлении, конечно же, есть и мы их устраняем по мере возможности . В этом году запланировано менять пожарные гидранты совместно с ООО "Водоканал" и частично будут заменены задвижки. Хочется отметить, что ООО "Водоканал" также проводит большую работу по устранению незаконных подключений.  Подчеркну, что граждане обязаны заключать договора с ООО "Водоканал" и оплачивать свои расходы на  воду. Данные денежные средства будут включены в ремонт системы водоснабжения.
- В последнее время в Сафакулевском районе стал заметен бродячий скот. Это становится настоящей проблемой. Возможно ли ввести какую-либо административную ответственность для нарушителей? 
- По этой проблеме также планируем вести активную работу. Согласно Закону Курганской области об административных правонарушениях, мы имеем право делать фотографии бродячих животных, узнавать имена  их хозяев, а затем отправить собранный материал в комиссию районной администрации для рассмотрения и дальнейшего решения. Сейчас проводятся сходы, определились пастухи, надеемся, что данная проблема вскоре разрешится. Если же установленные правила всё  же будут нарушены, то все имеющиеся материалы мы направим в отделение полиции по Сафакулевскому району.
- Напротив магазина "Берёзка", на повороте с ул. Ленина много лет находится большая лужа, будут ли предприняты какие-то меры для её устранения?
- Да, все необходимые меры обязательно будут предприняты, постараемся сделать всё возможное, чтобы данную проблему устранить.
- Вновь замечена стая бродячих собак. Проблема ежегодная. Какие меры борьбы предприняты на сегодняшний день?
- Чтобы устранить данную проблему был заключён договор со специализированной фирмой по ловле собак. В результате было поймано десять бродячих собак. В этом направлении работа проведена успешно.
- Каковы Ваши ближайшие и перспективные планы?
- Одна из главных целей на данный момент, это, конечно же, - благоустроить село. Но здесь важно отметить, что благоустройство села зависит не только от действий  Администрации сельского совета, но и от самих граждан, проживающих здесь, а также от индивидуальных предпринимателей, которые также обязаны   благоустраивать  фасады своих магазинов, имеющихся у них зданий. 
К тому же к основным планам отношу участие нашего райцентра  во всех программах, которые могут помочь улучшить наше село. 
- Ваше обращение к гражданам…
- Уважаемые граждане, любите своё родное село! 
 Помните о том, что красота и успех села зависят, прежде всего, от людей, которые в нём живут.  
- Спасибо большое  за беседу, Радмил Азатович.
 
Беседовала Анфиса Бикжанова.
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Интервью