Наше интервью

О вкладах, счетах, банковских картах и о многом другом

Сбербанк России в нашей стране занимает лидирующие позиции среди других финансовых учреждений. За долгие годы своего существования Сбербанк завоевал доверие своих постоянных клиентов. Об услугах и новых возможностях, которые сегодня доступны гражданам, нашему обозревателю Анфисе Бикжановой  рассказал руководитель СДО № 8599/0167 Курганского отделения № 8599 ПАО Сбербанк  Рифат Габделкавыевич  ФАТХУЛЛИН.

-  Сбербанк России постоянно работает над улучшением качества предоставляемых клиентам услуг. Расскажите, пожалуйста, о нововведениях вашего банка в сфере обслуживания клиентов.

- Нововведений достаточно много. Но есть и основное на данный момент - это переход клиентов на удалённый канал обслуживания. Одним из этих нововведений является Сбербанк Онлайн - это автоматизированная система обслуживания клиентов Сбербанка России через Интернет. С помощью Сбербанка Онлайн клиенты смогут управлять своими счетами и совершать платежные операции через сеть Интернет.

В рамках услуги Сбербанк Онлайн есть возможность совершить следующие операции:

По вкладам: перевести денежные средства со счета вклада на свой счет вклада, или на счет вклада  другого клиента, открытый в Сбербанке России или в другой кредитной организации, совершить платеж в рублях со счета вклада в бюджет и государственные внебюджетные фонды, в пользу юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), погасить кредит, оформить, изменить или отменить длительное поручение по счету вклада на перечисление средств на счета физических лиц и в счёт погашения задолженности по кредитному договору, приостановить операции по счету вклада в связи с утратой сберкнижки, получить информацию о текущем размере остатка средств на счете вклада.

По картам: перевести денежные средства со счета карты на счет карты Сбербанка России, совершить различные платежи  (оплата услуг операторов сотовой связи, оплата налогов , услуг  и пр.),погасить кредит.

Граждане также могут получить информацию о  кредитах в Сбербанке России (размере остатка срочной и просроченной задолженности, процентах по кредиту и сумме текущего платежа на определенную дату), получить информацию по Вашей услуге Мобильный банк.

Устройства самообслуживания Сбербанка позволяют оперативно и без обращения в подразделение банка совершить основные банковские операции: получить наличные по банковской карте, пополнить счет банковской карты, оплатить услуги  ЖКХ, интернет - провайдеров и спутникового телевидения, погасить кредит, перевести деньги со счета на счет, получить информацию по своим счетам.

- Действуют ли новые выгодные акции для клиентов Сбербанка?

- В настоящее время действует новая предновогодняя услуга "Открытие вкладов", действующая до 31 декабря 2017 года. Преимуществами данного вклада являются: 1. Максимальный процент при открытии вклада онлайн. 2. Вклад можно открыть в любом месте и в любое время; 3. Деньги хранятся безопасно и надёжно.

Ставка в интернет - банке, в мобильном приложении и банкоматах составляет  7 %, а ставка в отделении банка - 6,5 %.

- Совсем недавно Сбербанк России начал предоставлять ещё и услуги страхования...

- Да, действительно, услуги страхования начали действовать недавно.

В данный момент существуют страховые программы:  1.Мультиполис «Без забот" -  подразумевает одновременную страховую защиту квартиры или дома, гражданской ответственности, личного имущества, банковских карт и медицинских расходов в путешествиях по России. 2.Программа страхования «Защита дома» - обеспечит страховую защиту  квартиры или дома. 3.Продукт «Защита близких» - обеспечит вам и близким вам людям надежную страховую защиту при наступлении неблагоприятных событий.4.Страхование путешествующих - поможет  застраховаться от непредвиденных проблем при поездке за рубеж.5.Страхование от несчастных случаев и болезней - обеспечит  надежную страховую защиту в случае непредвиденных обстоятельств, связанных со здоровьем. Страхование средств платежа — это надежное страхование  банковской карты и возможность возврата утраченных денежных средств при наступлении страхового случая.

- Имеется ли какая - либо защита карт от "взломщиков", желающих поживиться за счёт других?

- В первую очередь, граждане должны соблюдать элементарные правила безопасности, то есть   хранить карту необходимо  в надёжном месте, пин код от карты хранить отдельно, а также при вводе пин кода закрывать его рукой в целях безопасности.

Что касается защиты карт, то при оперативном звонке в отделение банка от граждан в случае потери или взламывания их карты ( позвонить можно по номеру 900 или 8800 555 5550), Сбербанк сможет сохранить ваши средства. Но нужно усвоить и  то, что Сбербанк не может полностью обеспечить защиту ваших карт, поэтому не сообщайте, ни в коем случае неизвестным лицам  номер вашей карты или ваш пин код. Будьте бдительны!

- Какие карты предлагает Сбербанк?

- Карты, которые сейчас предлагаются Сбербанком делятся на два вида, это дебетовые и кредитные карты.

Выпускаются следующие типы дебетовых карт Сбербанка: Visa Momentum, Master Card -неименная пластиковая карточка, мгновенного выпуска,  Visa Classic, MasterCard Standart, Visa и MasterCard категории Gold, Platinum, Visa Infinity, МИР.

Карточки обслуживаются тремя платежными системами: две из них являются мировыми, одна – национальная российская.Это Visa и MasterCard – международные, и система «МИР».

Вместе с тем для ряда дебетовых карт Сбербанк предлагает специальные условия – в частности, возможность начисления процентов на остаток собственных денежных средств на счету.Проценты в данном случае, конечно, ниже, чем при открытии вклада в том же банке, и составляют от 2,5 до 4% годовых.

Виды кредитных карт Сбербанка России: карты мгновенной выдачи«Моментум», классические карты MasterCard Standard и Visa Classic (в том числе партнерские и молодежные),золотые карты Visa и MasterCard .

- Есть мнение, что с картой VISA возможностей больше, чем с картой МИР, так ли это?

- Единственным ограничением в возможностях является то, что карта МИР не действует за границей.

- Каким образом  закрываются банковские карты и счета?

- Необходимо сразу уточнить, что счета на дебетовой карте закрываются не сразу.  Не будет счета — не будет и карты, но не наоборот. Чтобы закрыть дебетовую карту Сбербанка, клиент должен обратиться в отделение банка, в котором получал пластик,  и написать соответствующее заявление. Форму заявления выдаст специалист, ее нужно будет заполнить, проставить даты и подписи. После этого нужно будет сдать свою карту. Сразу после этого карту заблокируют, но закрытие самого счёта наступит только по истечении 30 дней с момента написания заявления.

Получить подтверждающую бумагу о том, что карта и счет закрыты можно лишь по истечению этого срока, повторно обратившись в банк.

 Что касается кредитных карт, то закрытие счёта происходит автоматически.

- Расскажите о порядке выдачи гражданам справок о доходах.

- Отделение Сбербанка справок о доходах не выдаёт. Мы выдаём гражданам только выписки c их счетов. Клиентам, которые ежегодно сдают декларацию о доходах, необходимы выписки счетов об остатках денежных средств на 31 декабря каждого года. Самым правильным вариантом является посещение отделение Сбербанка с паспортом  для получения официальной выписки по установленной форме. Безусловно, сотрудники банка оформят и выдадут вам требуемый документ.

- Спасибо, Рифат Габделкавыевич за то, что рассказали нам много важного и интересного о новых услугах, возможностях и акциях Сбербанка России. Несомненно, эта информация будет полезна нашим читателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

В канун двух праздников мы побеседовали с Ринатом Шаймардановым

Беседуем с главой сельсовета Р.А. Вафиным

Все новости рубрики Интервью