Интервью с Председателем суда

в преддверии юбилея

Судья – это сложная и важная профессия, требующая от человека  качественного и справедливого правосудия, огромной ответственности, как перед государством, так и перед гражданами. Чтобы быть хорошим судьёй, недостаточно лишь хорошо разбираться в законах, при всём этом судье необходимо иметь большой жизненный опыт, а также обладать многими другими качествами - в этом уверен наш собеседник -  председатель районного суда Наиль Гаязович Сабитов.  26 октября ему исполняется 60 лет. В канун юбилея, мы побеседовали с Наилем Гаязовичем обо всех  сложностях и тонкостях  его профессиональной деятельности. 
 
- Наиль Гаязович, где  Вы родились, что предопределило  Ваш профессиональный выбор? Возможно это семейная традиция?  
-  Я родился и большую часть своей жизни провёл именно в Сафакулевском районе, где жили и мои родители. Мой отец Сабитов Гаяз Хисамович более 30 лет своей жизни отдал службе в милиции, был настоящим профессионалом, работал в уголовном розыске, участковым уполномоченным милиции и на других должностях. В нашем районе его знали все. После окончания школы у меня не было в мыслях идти по стопам своего отца, поэтому я выбрал гражданскую профессию инженера-автомобилиста. Спустя несколько лет после окончания института, появилось желание поступить на службу в органы внутренних дел, конечно, во многом этот шаг был сделан в значительной степени благодаря положительному примеру своего отца. Уже после получения юридического образования и 20 лет службы в органах внутренних дел, будучи следователем, я решил, что настало время совершенствоваться и повышать свой профессиональный уровень юриста,  я сдал соответствующий квалификационный экзамен и  указом Президента был назначен судьёй. 
- Как Вы думаете, судья – это профессия или призвание? 
- Судья, по моему мнению, это и профессия, и призвание. Можно быть отличным юристом, хорошо разбираться в законах, но не состояться в качестве судьи, поскольку наряду со знаниями в области юриспруденции, судье необходимо иметь большой жизненный опыт, а также обладать многими другими качествами, в том числе и просто человеческими.   
- Как начинается утро председателя районного суда? 
- Каждое утро  у председателя начинается прежде всего с выяснения состояния рабочей обстановки в коллективе, разрешения неотложных задач на текущий день.   
- Есть ли изменения в деятельности судов в последние годы?  
- Изменений в деятельности суда за последние годы  много, требования к судебной системе со стороны государства с каждым годом возрастают,  судебная реформа  в полной мере касается суда любого уровня, в том числе и районного. 
- Исходя из собственного опыта, расскажите, в  чём сложности работы в районном суде?  
- Сложность работы в районном суде связана с близостью к гражданам своего района, где ты отправляешь правосудие. Результаты работы судьи  видны как на ладони, что обеспечивается открытостью и гласностью правосудия, вынесенные судебные решения размещаются на сайте суда в сети интернет.   
- Помните своё первое судебное дело. Как оно проходило и каков был результат?  
- Первое дело рассматривалось мной в  Щучанском районном суде, где я работал в качестве судьи, и это дело было связано с кражей личной собственности. В рассмотрении дело не представляло  особой сложности, виновное лицо - молодой человек, полностью признал вину,  имелись все доказательства его виновности, и судом ему было назначено наказание в виде исправительных работ. При этом волнение при вынесении первого в своей жизни приговора, безусловно, было, ведь приговор провозглашается от имени государства. 
- Какого принципа в жизни придерживаетесь?  
- В жизни я придерживаюсь принципа справедливости, честности и  порядочности. 
- Ваши пожелания молодым людям, кто в будущем решит связать свою жизнь с работой в судебных органах… 
- Молодым людям, желающим в будущем  связать свою жизнь с работой в судебных органах, хотелось  бы пожелать   научиться преодолевать трудности,  с которыми они неизбежно столкнутся в будущем, сформировать себя как личность, получить достойное юридическое образование и постоянно совершенствоваться в этой отрасли знаний.   
- Спасибо за беседу!  
 
Беседовала Анфиса Бикжанова. 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью