Интервью с Ларисой Кокориной

О том, зачем проходить диспансеризацию и сколько человеческих жизней спасла санитарная авиация

В 2017 году в сфере здравоохранения Зауралья произошли существенные перемены: наш регион вошел в число 34 регионов России, участвующих в пилотном федеральном проекте по санитарной авиации, в Кургане открылся современный диализный центр, в лечебных учреждениях области для зауральцев стали доступны новые виды высокотехнологичных обследований. О том, как эти перемены изменили систему оказания медицинской помощи, мы побеседовали с директором Департамента здравоохранения Курганской области Ларисой Кокориной.

Лариса Ивановна, 1 августа этого года в зауральское небо впервые поднялся санитарный вертолет. Как часто он используется и привыкли ли наши врачи к тому, что им приходится летать?

- Когда речь идет о спасении человеческой жизни в экстренных случаях, важна каждая минута. И, конечно, санитарная авиация стала для нас большим подспорьем. Вылеты совершаются ежедневно, иногда приходится задействовать вертолет и не один раз в сутки. Все зависит от того, когда и сколько сигналов о необходимости экстренной помощи поступит из районных больниц. В связи с этим у нас появилась потребность во втором вертолете. По итогам конкурсов в распоряжении Курганского областного центра медицины катастроф с 27 ноября уже два новых многофункциональных вертолета «Ансат» ЗАО «Русские Вертолетные Системы». «Ансат» может развивать скорость до 275 км/ч и совершать перелет на расстояния свыше 500 км. На борту вертолета созданы все условия для проведения реанимации, интенсивной терапии и мониторинга основных функций жизнедеятельности организма пациента во время транспортировки. Летчики и врачи дежурят круглосуточно семь дней в неделю.

Программа была разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина. Из федерального бюджета на закупку летных часов и оборудование посадочных площадок выделено более 102 млн. рублей. Построены специальные площадки в городе Шадринске, Макушинском, Шумихинском, Катайском и Шатровском районах, а также других районных центрах, удаленных от Кургана на расстояние более 90 км. За три месяца благодаря санитарной авиации мы спасли 128 жизней. В числе пациентов, доставленных вертолетом в областные больницы, есть и дети, в том числе малыши до года.

- Раз уж в вашем ответе прозвучали слова о высокотехнологичной медицинской помощи, сколько лечебных учреждений региона оказывают подобную помощь в Зауралье и какие новые виды узкоспециальных обследований зауральцы могут пройти с этого года, не выезжая за пределы региона?

- Год от года число зауральцев, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования, растет. В 2017 году на эти цели выделено  около 400 млн рублей. Если в 2014 году высокотехнологичная помощь была оказана 3 тысячам 520 пациентам, то за 9 месяцев 2017 года – ее получили уже более 5 тысяч. Сегодня девять государственных бюджетных учреждений здравоохранения Курганской области имеют лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. У нас созданы необходимые условия для получения жителями дорогостоящего высокотехнологичного лечения в наших учреждениях по таким важным направлениям, как кардиохирургия, онкология, офтальмология, ЭКО. В Курганском областном онкологическом диспансере работает новое отделение химиотерапии и иммуногистохимическая лаборатория. И с 2017 года в онкодиспансере проводятся скрининги для выявления рака толстой кишки, рака шейки матки, рака легких у пациентов в возрасте 55-65 лет со стажем табакокурения более 30 лет. Что касается последнего обследования, то в регионе сформирован специальный реестр, в который включены жители области 55-65 лет со стажем курения 30 лет и больше. Все они с 1 августа бесплатно проходят низкодозовую спиральную компьютерную томографию. Обследование прошли уже около 3700 человек, патология выявлена у более чем 1000 человек, злокачественные новообразования – у 35. Результаты обследований, на мой взгляд, еще раз красноречиво подтверждают, что в первую очередь ответственность за собственное здоровье несем мы сами, можно увеличивать финансирование на медицину, внедрять новые методы лечения, но гораздо важнее сформировать в людях приверженность к здоровому образу жизни, убедить отказаться от вредных привычек, которые зачастую служат главной причиной многих заболеваний. Мы должны следить за своим здоровьем. С 2012 года зауральцы, как и жители других регионов России, раз в три года могут бесплатно пройти диспансеризацию.

- Лариса Ивановна, насколько эффективна диспансеризация, насколько часто во время медицинских осмотров выявляются серьезные заболевания?

- В этом году мы в рамках диспансеризации обследовали уже более134 тысяч человек. По сравнению с 2014 годом число выявленных заболеваний выросло в 10 раз, это говорит о повышении качества проведения бесплатных медосмотров. У 17,8% зауральцев, прошедших диспансеризацию, выявлены болезни системы кровообращения, у 15% - болезни эндокринной системы, у 4,6% - болезни органов пищеварения, у 1,2% - новообразования, в том числе злокачественные. По итогам медосмотров 742 человека направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Важно, что помимо непосредственно выявления заболеваний, в рамках диспансеризации определяются риски развития болезней, даются рекомендации по их профилактике, например, соблюдению специальной диеты, отказу от вредных привычек и так далее. Любой врач вам скажет, что какими бы современными не были методы лечения и оборудование, болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Поэтому ведите здоровый образ жизни, регулярно проходите медицинские осмотры и будьте здоровы!

Спасибо за беседу!

Пресс - служба Губернатора Курганской области.

Комментарии

Оставить комментарий

Беседуем с главой сельсовета Р.А. Вафиным

Завершая год, редакция газеты, по традиции, предоставляет слово главе района.

Все новости рубрики Интервью