Хранители истории,судеб и фактов

интервью с главным специалистом архива Пономарёвой Л.Ф.

«…Архив - это не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне, мы – какими увидят нас потомки» 
И. Андроников (советский писатель)
2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет.   
О том, как сохраняют в архивах историко-культурное достояние, об основных моментах развития архива и о людях, которые стояли у его истоков, обо всём этом  нам рассказала главный специалист архива в Сафакулевском районе Любовь Фёдоровна Пономарёва.
-  Любовь Фёдоровна, расскажите, в чём  особенность архивной службы и архива в целом?
-  В первую очередь необходимо сказать, что архив- это разгадка на множество вопросов, он открыт для всех, готов к диалогу, взаимному обмену, кроме того архив - это очень важное хранилище истории, лабиринт судеб и событий нашего Сафакулевского района. Сафакулевский муниципальный архив представляет собой собрание документов, отражающих жизнь нашего района в различных сферах деятельности со времени его образования до наших дней.
Работа муниципального архива Сафакулевского района осуществляется в соответствии  с ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22 октября 2004 года №125,правилами организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда РФ и других архивах документов в государственных и муниципальных архивах.
- На сегодняшний день, какова штатная численность сотрудников архива? 
- На данный момент в архиве работают два специалиста. Я, как главный специалист архива работаю в данной сфере уже с 2011 года и в связи с большим объёмом работы с 2013 года была принята на должность специалиста 1 категории Радифа Самигулловна Мусина.
- Что входит в основные задачи работников архива?
- В течение всего года специалисты архива принимают участие в семинарах, аппаратных совещаниях. Выступают перед руководителями администраций сельсоветов, заместителями глав администрации, и с вновь принятыми специалистами ответственными за ведомственные архивы. Сообщают об итогах работы за год, и о предстоящих задачах и планах архивной службы района на следующий год. Пристальное внимание уделяется исполнению  запросов социально - правового характера: о трудовом стаже, размерах заработной платы, награждении ,трудовых и имущественных правах ,а также тематических. Отмечу, что количество обращений граждан в архив с каждым годом растёт. Ко всему этому проводятся сверки фондов в ведомственных архивах, осуществляется практическая и методическая помощь предприятиям по вопросам ведения делопроизводства, правилам работы ведомственных архивов. Каждому обратившемуся стараемся дать исчерпывающую информацию по его вопросу. 
- Ведётся ли профориентационная работа? 
- В этом направлении мы ведём такую работу, как знакомство учеников с работой в архиве. Кроме того с документами архива учащиеся школ Сафакулевского района, студенты работают при необходимости собрать и подготовить какой - либо материал, либо при подготовке дипломных работ ( по истории Сафакулевского района, истории национальных меньшинств, их традиций и культуры и др.). 
- Какой вуз, университет вы можете порекомендовать абитуриентам, которые хотят поступить учиться на данную специальность?
- Могу порекомендовать ведущий вуз Зауралья - Курганский Государственный университет.  На данный момент в КГУ действует исторический факультет, в котором обучают по следующим направлениям: документоведение и архивоведение.
- Архивный фонд увеличивается с каждым годом. Скажите сколько на данный момент насчитывается фонда? 
-  На 1 января 2018 года в Сафакулевском муниципальном архиве 118 фонда (более 17901 ед.хр.). Архивный фонд активно пополняют администрации сельсоветов, организации и учреждения, хозяйства района - всего 34 источника комплектования.
- Существует ли какая-либо проблема при работе с архивными документами?
- Определённые проблемы, конечно есть, так к примеру в настоящее время остро стоит проблема сохранности документов ,прежде всего по личному составу, в организациях и предприятиях в связи с их ликвидацией, банкротством, реорганизацией. Каждый руководитель должен помнить, что качество составления документа сегодня может отразиться на судьбе человека в будущем. Необходимо создать оптимальные условия для хранения и использования документов в ведомственных архивах. К тому же в нашем архиве нет ни одного личного фонда прославленных тружеников, ветеранов войн, общественных деятелей и творческих личностей, чей вклад в историю района мог бы служить источником для исследователей будущих поколений. 
В связи с этим мы приглашаем наших поэтов и литераторов, коллективы школ, имеющие интересный опыт по краеведению, накопившие сведения по генеалогии. Ведь архив - это не просто склад бумаг, а живое творческое учреждение, задача которого - в непростых условиях сохранить документы как для истории, так и для защиты социальных прав граждан.
- В этом году вы празднуете 100-летие архивной службы. Давайте вспомним тех, кто стоял у её истоков.
- Несомненно хотим  выразить слова благодарности заслуженным работникам архива Гульзаде Самигулловне Гатиятуллиной, проработавшей в архиве много лет начиная с 70 - х годов до 2003 года, а также  Ольге Юрьевне  Кочетковой, работавшей в архиве в период с 2003 по 2011 годы  за их добросовестное, ответственное отношение к работе, профессионализм, огромный, кропотливый труд, за  увлечённость любимым делом. 
- Спасибо Любовь Фёдоровна за интервью. Мы в свою очередь также поздравляем Вас с таким знаменательным событием. Спасибо Вам за ваш труд, творческих успехов вашему коллективу. 
 
Беседовала Анфиса Бикжанова.
 
 
 
 
 

Комментарии

Оставить комментарий

В канун двух праздников мы побеседовали с Ринатом Шаймардановым

Беседуем с главой сельсовета Р.А. Вафиным

Все новости рубрики Интервью