Готов к труду и обороне!

О комплексе ГТО в нашем районе

Вот уже несколько лет в нашей стране существует комплекс ГТО – готов к труду и обороне.  Это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, направленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Испытания ГТО включают в себя различные упражнения: бег, прыжок в длину с места и с разбега, подтягивание на низкой и высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, бег на лыжах, плавание и другое. Комплекс ГТО содержит 11 ступеней по каждой возрастной группе. Все нормативы, входящие в состав комплекса, направлены на определение уровня физических качеств человека: выносливости, силы, скорости и прикладных навыков. Для каждой возрастной группы есть свои нормативы. Комплекс ГТО проходят люди во многих областях и краях нашей страны.  Но как  он развивается  в нашем районе?   Для этого мы взяли интервью у и.о. директора МКУ ДО  «ДЮСШ» в Сафакулевском районе Натальи Леонидовны Агеевой:

- Наталия Леонидовна, на ваш взгляд, для чего  нужен комплекс ГТО?

-Введение комплекса «Готов к труду и обороне» способствует улучшению физической подготовки жителей и в целом развитию массового спорта.

Абитуриенты, имеющие знак ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. А студенты с золотым знаком могут претендовать на повышенную академическую стипендию. Окончательное решение принимает администрация учебного заведения.

 

- Кто может выполнять нормативы испытаний ГТО?

 - Нормативы испытаний (тестов) ГТО может выполнять население Российской Федерации в возрасте от 6 до 70 лет и старше, относящиеся к основной группе здоровья, на основании медицинского осмотра, проведённого в соответствии с порядком оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, утверждённым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

- Что необходимо сделать, чтобы начать выполнять нормативы?             

- Чтобы выполнить нормативы ГТО, нужно зарегистрироваться на сайте. Каждому участнику присваивается личный уникальный идентификационный номер. Заявку на выполнение испытаний можно подать в электронном виде или непосредственно в центре тестирования. Для допуска к испытаниям необходимо представить документ, удостоверяющий личность, и медицинский допуск от врача.

 

- Сколько дней можно выполнять нормативы испытаний (тестов) ГТО в рамках одной возрастной ступени?

 - Выполнять нормативы ГТО в рамках одной возрастной группы в ступени комплекса можно в течение:
одного учебного года — для школьников (с июля по июнь следующего года);
одного календарного года — для трудоспособного населения (с января по декабрь).

Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте GTO.ru, в один день можно выполнить три-четыре вида нормативов испытаний (тестов). Помните, что, в первую очередь, вы сами должны быть заинтересованы в успешном выполнении нормативов испытаний (тестов), чтобы показать лучший результат.

Соответственно, составляя индивидуальную карту участия в комплексе ГТО, важно грамотно подойти к вопросу распределения нагрузки на ваш организм.

 

- Сколько человек в нашем районе  сдали ГТО в 2016, 2017 году, и каковы были результаты?

- Всего по состоянию на 31 декабря 2016 года приняли участие в выполнении  нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО – 145 человек, выполнили нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знак отличия – 24 человека,  а по состоянию на 31 декабря 2017 года  приняли участие уже 651 человек, выполнили нормативы – 151 человек.

 

- Ваши пожелания нашим читателям…

- Не останавливаться на достигнутом. Не бояться ставить высоких целей и, конечно, быть активными, целеустремлёнными, вести здоровый образ жизни. Отрадно, что с каждым годом граждан нашего района, попробовавших свои силы в испытаниях комплекса ГТО, становится всё больше. Знак отличия ГТО — это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремления к здоровому образу жизни и физическому совершенствованию. Именно такие здоровые и активные россияне формируют главную ценность нашей страны – качественный человеческий ресурс, команду России, и я призываю всех стать частью этой команды! 

- Спасибо за интервью!

Комментарии

Все новости рубрики Интервью