Есть такая профессия - лес защищать!

С Днём работников леса !

Лес - наше самое большое природное богатство, а также залог экологической безопасности. Недаром говорят, что деревья – это лёгкие нашей планеты. Благодаря им мы дышим и живём.  Красота и благосостояние лесов во многом зависят от человека, его отношения к этому бесценному природному источнику. И работники леса играют в этом значительную роль. Ежегодно, в третье воскресенье сентября отмечается их профессиональный праздник. Праздник  людей, которые своим благородным трудом  сохраняют, приумножают наши лесные богатства, способствуют их рациональному использованию.  Профессия эта не из лёгких, требующая от человека  терпения, любви к лесу, природе и готовности работать в любую погоду несмотря ни на что. 
Чтобы работать  в этой профессии - необходимо призвание, случайных людей здесь не бывает  - в этом уверен наш собеседник.  Накануне профессионального праздника об этом и о трудностях лесного дела мы побеседовали с участковым Сафакулевского участкового лесничества и  ГКУ " Шумихинское лесничество" Фаязом Тимербаевичем ГУБАЙДУЛЛИНЫМ: 
-  Фаяз Тимербаевич, расскажите о деятельности лесничества в период становления.
-  Начну с того, что Сафакулевское лесничество было образовано в декабре 2008 года. Штатная численность сотрудников на тот момент составляла шесть человек. В настоящее время здесь трудятся три человека.  
- Пару слов о ныне действующем коллективе.
- Хотелось бы отметить, что  хоть коллектив у нас не большой, но при этом очень дружный и сплочённый. Работники подходят к своему делу очень ответственно и с душой.  Людмила Александровна Крюкова  работает по специальности - помощник лесничего, очень опытный специалист, мастер своего дела, стаж работы у неё составляет 23 года, Ильнур Равильевич  Саитов - водитель. Хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на свой молодой возраст, Ильнур  очень ответственный работник, работает уже два года. Я работаю участковым лесничества уже 23 года, очень люблю и горжусь своей работой. 
- Какие функции выполняет лесничество сегодня?
- Главной функцией нашей работы  является охрана, защита леса от незаконных рубок, контроль за арендатором, проверка выполненных ими работ. Осуществляем приёмку участков лесного фонда после завершения на них работ лесопользователем.
- Какие задачи стоят перед лесничеством?
- Отмечу то, что мы работаем по заданному плану. Осуществляем патрулирование лесов совместно с полицией, следственными органами, прокуратурой, пожарным надзором. Главной нашей задачей является выявление мест лесного фонда, очагов вредителей, всю информацию мы передаём в ГКУ " Шумихинское лесничество" по появлению очагов поражения.  Организуем рациональное, многоцелевое, непрерывное и неистощительное лесопользование. 
- Скажите, кратко, о главном в работе лесничего. 
- Прежде всего,  необходимо любить лес, иметь призвание, желание  беречь природу.  Это на мой взгляд и есть самое главное в данной сфере. 
- Проводится ли работа совместно со школьным лесничеством ? 
- Да, проводится большая работа.  Хотелось бы отметить, что данное школьное лесничество создано в Сарт - Абрашевской школе и работает оно около 15 лет.  Руководителем школьного лесничества является учитель Ирина Геннадьевна Крутова.  Совместными усилиями проводим различные полезные акции, к примеру, такие как: " Берегите природу", "Очистим берег от мусора", "Посадка леса" и другие.  Школьники участвуют в различных соревнованиях, занимают призовые места. 
- Давайте вспомним тех, кто внёс наибольший вклад в развитие лесного хозяйства района...
- Очень много лет, ещё с того времени, когда я работал в "Сафакулевском лесхозе" вместе со мной трудились Марклис Салимович Шарипов - мастер леса, проработал в Сафакулевском лесничестве более 40 лет, ныне покойная Людмила Александровна Ширяева - проработала более 40 лет инженером лесовосстановления.  Мастерами леса также много лет проработали Габдрашит Мажитович  Тажеев - являлся мастером Камышинского мастерского участка, а также Рахмадьян Шарифьянович Ситдиков-мастер Сафакулевского мастерского участка, стаж работы его составляет 23 года. 
- И, по традиции, ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник? 
- Поздравляю работников лесного хозяйства и ветеранов лесной службы с профессиональным праздником! От всей души желаю всем труженикам леса мира, крепкого здоровья и больших успехов в нелёгком, но благородном труде!  Счастья, здоровья Вам и вашим близким. 
- Спасибо за беседу! Мы в свою очередь также поздравляем Вас с праздником и искренне  желаем  Вам, чтобы  ваш благородный труд всегда был благодарным и действительно приносящим удовольствие, ведь вы делаете огромное дело, значение которого трудно переоценить. Здоровья и счастья вам и вашим семьям!
 
Анфиса Бикжанова, фотоавтора.
 
 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью