Дом, где живёт счастье...

интервью с семьёй Фатхуллиных.

Семья — это прежде всего дом. Основой которого является любовь и верность супругов, их ответственность друг перед другом, надёжность и терпение, и, конечно же, это детки и лучше если их всё больше и больше. Ведь только тогда этот дом наполняется светом, теплом, уютом, радостью жизни! Конечно, нелегко построить дом, а тем более - крепкую, надёжную семью, но в этом и есть смысл нашей жизни. Недавно, мне посчастливилось побывать в гостях у такой семьи, где царит настоящее счастье, а имя ему - дети…

За чашкой горячего ароматного чая, с вкусными домашними пирогами и тортиком, которыми меня радушно угостила хозяйка дома, прекрасная женщина, жена и мама, которая вместе со своим любимым мужем рассказали мне о своём большом многодетном счастье.

Каково же это – быть многодетными родителями? Как всё успевать? В чём главный секрет воспитания? Об этом и не только, мне рассказали родители троих замечательных ребятишек Эльза и Рифат Фатхуллины.

- Скажите, пожалуйста, что для вас значит семья, и какой она должна быть?

- Прежде всего, семья – это любовь, любовь – это дети, а дети – это счастье. Каждое из этих слов порождает другое. Без детей не может быть счастья, без любви – семьи. К тому же семья – это любящие друг друга и своих детей мама и папа, послушные, добрые дети, строгие, но справедливые родители. Конечно, же, не стоит забывать и о бабушках, дедушке, которые тоже являются частью нашей большой семьи.  Они своим опытом, мудростью помогают нам преодолевать трудности, как в жизни, так и в воспитании детей. Выражаем им за это огромную благодарность. Что касается того, какой должна быть семья, то уверены в том, что семья должна быть крепкой, дружной.

- Расскажите о своей семье, детях. Они похожи или совсем разные?

- Наши дети очень разные, как по характеру, так и внешне. Старшая дочь Камилла учится сейчас в третьем классе, очень послушная, податливая, спокойная. Наша помощница. Растёт творческой личностью. Очень любит музыку, петь песни, даже ходит на занятия по вокалу, посещает музыкальную школу, кроме этого, сочиняет стихи. С детства она любила что – то лепить, мастерить, шить, и до сих пор всегда занята чем – то увлекательным: то платье сошьёт, то поделку, какую – нибудь сделает. Настоящая мастерица! Всё это очень ей нравится, а мы очень рады за неё, радуемся её успехам, во всём  её  поддерживаем.  Сын Артур ходит в садик, ему скоро исполнится 4 годика, растёт очень смышлёным, характерным мальчиком, очень любит лего, машинки, причём любит не только играть в них, но и собирать различные детали, переделывать, разбирать. Кстати, говоря, когда нет времени позаниматься с детьми, очень выручают некоторые мультфильмы, которые хорошо влияют на развитие детей. Сейчас же ребятишки очень быстро всё схватывают, запоминают, вот и наш сынишка, смотря на то,  как герои мультика считают, играют в различные логические игры, всё быстро схватывает и потом удивляет нас  своими познаниями (улыбаются). Младшей доченьке  Аделине скоро исполнится 1 год, тоже растёт активной девочкой, любопытной, своенравной. Хоть наши дети очень разные, любим мы их одинаково.

- Как вы проводите свободное время с семьёй?

- Даже просто находиться рядышком, дома, никуда не выходя – для нас уже большая радость.

Также приятным для нас является времяпровождение с нашими близкими людьми, с дорогими дедушкой, бабушками, которые частенько бывают у нас в гостях, как и мы у них, любим делать совместные «посиделки», устраивать праздники для детей. Гуляем с детьми, устраиваем походы в лес, на природу, на речку. Приходят к нам в гости наши любимые друзья со своими детишками, и тогда детского смеха, радости в нашем доме хоть отбавляй! Вообще стараемся проводить всё своё свободное время, которого очень мало, с пользой.

- Видно, что вы с семьёй очень дружно живёте. Поделитесь, в чём секрет воспитания?

 - Главным, так называемым секретом воспитания, считаем умение разговаривать со своими детьми. Именно разговаривать, не приказывать, не ругать, а объяснять, слушать и слышать своего ребёнка. Общаемся мы со своими детьми на равных, то есть, показываем им своё уважение к их мнению, пытаемся понять их. Дети, они ведь очень чувствительны, они это всё ощущают и отвечают тем же. К тому же, на собственном примере, показываем им, что при любом недопонимании нужно уметь сдерживать свои эмоции, ни в коем случае не оскорблять друг друга, не обижать. Семья – это же маленький коллектив, в котором все разные, каждый со своим нравом и принципами, нужно уметь находить компромиссы, принимать друг друга.

- Наверняка, в вашей семье есть семейные традиции. Расскажите о них.

- Все наши традиции связаны прежде всего с нашими детьми и близкими нам людьми.

Одной из главных наших традиций является то, что при любом появлении свободного времени, на каникулах, в отпуске, мы стараемся свозить куда-либо своих детишек. Будь это зоопарк, парк развлечений, просто прогулка, не важно, главное, чтобы они провели это время с пользой и весело. Хочу отметить, что в городе действуют различные акции для многодетных семей, то есть можно посетить тот же зоопарк абсолютно бесплатно. Это молодым родителям на заметку. Считаем, что такого рода выезды, прогулки очень положительно влияют на развитие, восприятие мира ребёнком. Очень полезное и нужное занятие для всей семьи.

Ещё устраиваем праздники для детей, например, у нас в морозильнике есть, так называемое «потайное место», куда наши детки кладут общее письмо с пожеланиями, что они хотят в качестве подарка на Новый год.  А тот самый «Дед Мороз» исполняет их заветные желания. Ещё есть у наших детей волшебная «Зубная Фея», которая дарит им киндеры за каждый выпавший зубик. Кроме всего этого, на все дни рождения устраиваем для них игры, конкурсы. Ещё одной доброй традицией нашей семьи является приглашение всех наших близких родственников, друзей на пусть и небольшой, но по – настоящему семейный праздник. Такие праздники очень сплачивают всех нас, делают ещё крепче нашу связь, что на наш взгляд является незаменимым источником хороших, добрых отношений, которые непременно должны быть в каждой семье.  Время быстротечно, поэтому мы стараемся, пока есть возможность, как можно больше общаться, дружить, ценить близких нам людей. По совету наших мудрых родителей, с недавнего времени, мы стали проводить аяты, «курмандык» на дни рождения наших детей, да и просто так. Родители помогают, поддерживают в этом деле.

- На ваш взгляд, что является залогом семейного счастья?

- Основой семейного счастья для нашей семьи является взаимопонимание, уважение, поддержка друг друга и близких. Это очень важно, в тяжёлые времена необходимо поддерживать друг друга, если возникают какие – то проблемы стараться решать их вместе, сообща.  Это на наш взгляд и является залогом семейного благополучия.

- Какие у вас есть увлечения, хобби и хватает ли на них времени?

- Муж любит заниматься спортом, в особенности любит играть в  футбол. Летом, когда есть время, играет, даже берёт детей с собой на поле. Я люблю дизайн, люблю украшать, декорировать что-то. Планировка дома, его видоизменение – это моё любимое занятие. Насчёт времени, можем сказать одно: увлечения есть, времени частенько нет.

- Ваши пожелания, напутствие таким же молодым семьям …

- Желаем ценить то счастье, которое рождается в семье, это дети, это любовь, это и уют и тепло, согревающие нас. Любите, уважайте друг друга, цените то, что сумели создать, помогайте друг другу. Уважайте и берегите своих родителей, которые изо дня в день переживают за вас, за внуков, за вашу жизнь.  Цените их, их советы, данные вам по жизни, их житейскую мудрость, помогающая вам в тех или иных ситуациях.  Помните, что главная ваша награда – это ваша семья!

На этой правильной мысли завершилась моя беседа с этой по-настоящему достойной внимания семьёй. Народная мудрость гласит: «Дерево корнями держится, а человек семьёй», подтверждением этих слов служит семья ФАТХУЛЛИНЫХ, которые доказывают своим примером, что семья – это счастье. И чем больше у нас таких счастливых семей, тем сильнее мы и наше государство.

 

Беседовала Анфиса Бикжанова, фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью