Диагноз - не приговор!

Беседуем с главным врачом Сафакулевской районной больницы В.А.Мусиным

За последние несколько лет в России наблюдается увеличение  количества людей с онкологическим заболеванием. Существует  много факторов влияющих на  их возникновение. Что это за болезни и как от них уберечься - нам рассказал  главный врач Сафакулевской районной больницы  Валерий Ансафович МУСИН:

- Валерий Ансафович, скажите,  что такое онкологическое заболевание?

- Онкологическое заболевание - это группа заболеваний, которые характеризуются изменением роста клеток внутри организма. У любого человека в любой момент, в результате негативных факторов, они могут начать усиленно размножаться.   

- Отчего возникает онкологическое заболевание?

- Причин возникновения онкологических заболеваний  много. Но одной явной, конкретной причины ещё не обнаружено. Наиболее достоверные - это стресс, низкий иммунитет, хронические заболевания, экология, плохое питание, алкоголь, курение, солнечное  излучение, онкологическая наследственность.

- Существует ли профилактика  для предотвращения такого рода заболевания?

- Профилактика,  прежде всего, подразумевает под собой ведение  здорового образа жизни и защиту от стресса.  Чем меньше стрессовых ситуаций у человека, тем меньше шансов развития онкологических заболеваний. В профилактику также входит отказ от вредных привычек – это алкоголь, курение и нездоровая пища. У нас люди очень любят употреблять жареную и копчёную еду – все эти продукты имеют в своём составе вредные канцерогены. Также употребляют и горячую пищу, к примеру, чай, бульон, которые вызывают ожоги и способствуют развитию  онкологических заболеваний полости рта, глотки, пищевода,  желудка и кишечника.  Длительное нахождение на солнце тоже способствует возникновению онкологических заболеваний кожи. Необходимо регулярно  проходить медосмотр – это один из профилактических способов выявления болезней на ранних стадиях.

- Как выявить у себя симптомы заболевания?

- В зависимости от локализации, у пациентов имеются разные симптомы. Среди женщин, в нашем районе  чаще всего встречается рак молочной железы. Женщина должна  ежедневно заниматься  самообследованием. Для этого есть специальные методики, которыми обучают гинекологи. Чем  коварны эти онкологические заболевания?  Так это тем, что когда человек начинает что-то чувствовать и  приходит к нам с жалобами на боль, у него, скорее всего третья или четвёртая стадия болезни. Попросту говоря, человек не видит, что у него развивается недуг, если конечно,  это не рак кожи.  Ежегодно нужно  проходить флюорографическое обследование, посещать смотровой кабинет, один раз в два года сдавать  анализы кала на скрытую кровь. Женщинам - посещать гинеколога, проходить маммографию, узи молочных желез.

- Как проводится лечение?

- Лечение проводится  в онкологическом диспансере, индивидуально, по каждому виду опухолей. Болезней великое множество и лечат их разными способами. Кому-то проводят локальную операцию, другим делают химиотерапию,  третьих лечат рентгенологическим излучением. А многие получают весь комплекс лечения.

- Статистика заболевших людей в нашем районе?

- За последние два года, у нас в районе  наблюдается рост количества онкологических заболеваний, в первую очередь – это рак лёгкого. Несмотря на то, что все мы живём в достаточно благополучной среде, и нет никаких вредных производств, тем не менее, рак лёгких у нас распространён. Среди них 80% - это мужчины, длительно курящие, в возрасте от 50 до 70 лет. За 2017 год было  установлено 10 случаев рака лёгкого, в 2016 году  - 7, в этом году пока 4 человека. Самым действенным способом выявления ракового лёгкого является только компьютерная томография. Флюорография, рентгенография тоже способствуют выявлению этой болезни, но не всегда. На втором месте стоит  заболевания пищеварительного тракта – это желудок, пищевод и кишечник. Причиной является  последствия не совсем правильного питания.  На третьем месте стоит рак кожи. У женщин наблюдается рак молочной железы и  женских половых органов. А у мужчин – рак предстательной железы. Есть и другие  виды болезней, но они представлены в единичном случае.

 

 Как уже было сказано, количество онкологических заболеваний с каждым годом возрастает. Одной из основных причин является  увеличение средней продолжительности  жизни людей. То есть, чем старше  становится население, тем больше вероятность, что у них появляется какое-нибудь онкологическое заболевание. Вообще, говорится о том, что с продолжительностью жизни каждый человек будет доживать до своего онкологического заболевания. В настоящее время появляются новые методы диагностики для раннего выявления болезни, улучшаются новые препараты и появляются новые методы лечения. Поэтому люди, у которых первая, вторая и третья стадии заболевания, успешно лечатся  в зависимости от локализации. У нас много людей, которые получили лечение и продолжают получать вот уже 10, 15 и 20 лет, живя без особых последствий. Всё дело только в более раннем выявлении и  начальной стадии лечения. Многие очень сильно пугаются, когда  у них обнаруживают онкологическое заболевание. Эту информацию они воспринимают как смертный приговор и отказываются ехать в диспансер. Хотя, ничего страшного в этом нет – необходимо лечиться и жить.

- Что Вы хотите пожелать нашим читателям?

- Я хочу пожелать нашим читателям  прислушиваться к советам медицинских работников. Подавляющее большинство населения после 30 лет  должно ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр и, конечно, стараться вести здоровый образ жизни.

- Спасибо за интервью!

Зиля КАЗЕЕВА.

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью