День сотрудника органов следствия

Руководитель Щучанского межрайонного следственного отдела Светлана Геннадьевна Пестерева

Ежегодно в стране, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия.
Как отмечают этот праздник в следственном отделе, какие существуют традиции в коллективе и каковы результаты работы следствия за первое полугодие 2018 года мы решили узнать у руководителя Щучанского межрайонного следственного отдела Светланы Геннадьевны Пестеревой.
- Существуют ли у вас какие-то собственные традиции, которые прочно закрепились?
- В первую очередь, это проведение праздничной коллегии в следственном управлении, которая в этом году пройдет 26 июля. Там прозвучат поздравления и будут награждены лучшие сотрудники следственных отделов следственного управления, аппарата следственного управления. На коллегию приглашаются, как правило, руководители и  их заместители, поэтому на местах празднование проходит за чаепитием. Коллектив у нас небольшой (8 человек с водителем),  наполовину женский, поэтому в качестве угощений чай с тортом и не больше. К сожалению, не всегда получается в полном составе праздновать, так как лето - пора отпусков, да и не всегда у следователя получается выбрать время на данное мероприятие, ведь в любой момент может поступить сообщение о преступление и нужно выезжать на место происшествия.
- Светлана Геннадьевна, как Вы оцениваете работу следствия за первое полугодие 2018 года?
- На протяжении нескольких лет коллектив следственного отдела по показателям работы находится в первой тройке следственных отделов по области. В первом полугодии 2018 года коллектив сработал удовлетворительно, занял 2-е место по области из 10. В этом году отмечается снижение уголовных дел оконченных производством, что отмечается и по всей области.  За истекшие 6 месяцев следователями следственного отдела окончено 25 уголовных дел различной категории. Из них: 6 по убийствам, 1 уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, 1 – по факту насильственных действий сексуального характера, 4 – по фактам незаконного проникновения в жилище, 1 - по факту грабежа, совершенное несовершеннолетними, 1 уголовное дело - экстремистской направленности, 3 – коррупционной направленности, 4 - уголовных дела по преступлениям, совершенных в отношении сотрудников полиции. Разрешено более 300 сообщений о преступлениях, поступивших в следственный отдел.
- Что Вас лично привлекает в своей работе?
- Эта деятельность, в первую очередь, является достаточно ответственной. Во-вторых, это помощь людям. А также привлекает сама специфика, ведь это не работа с «сухими цифрами» или перекладыванием «бумажек», это «живая» работа, когда ты сразу же можешь увидеть результат своей деятельности.
- Помните ли Вы свое первое дело? Чем оно запомнилось?
- Да, помню. Это была статья 193 УК РСФСР – причинение насилия должностному лицу, выполняющему общественный долг. Работник одного из совхозов Щучанского района ударил своего бригадира, находясь на рабочем месте. Это был 1992 год, я только пришла на работу следователем прокуратуры Щучанского района. На третий день моей работы прокурор поручил мне это дело. Моим наставником был сам прокурор, за что я ему очень благодарна, так как благодаря его огромному опыту я быстро смогла вникнуть в специфику следственной работы. Чем запомнилось мне это дело? Тем, что в ходе следствия я умудрилась раскрыть ещё одно преступление в отношении виновного. Следствию тогда открылось, что он 2 года назад избил свою жену, сломав ей руку. Женщина в правоохранительные органы не обращалась. Поэтому вместо одной статьи, виновный был привлечен к уголовной ответственности сразу по двум.
- Какие напутствия, пожелания Вы бы хотели передать гражданам района?
- Наш коллектив - это Д.Р. Аллаяров - заместитель руководителя, с большим опытом следственной работы, следователи: А.А. Пенская, Е.А. Филиппова, А.Н. Якунин, М.Е. Федотов  – профессионалы в своём деле, помощник следователя Н.Ю. Орлова, которая ответственно и добросовестно ведёт делопроизводство, водитель – А.А. Ковтун, который недавно влился в наш коллектив. Хочу поблагодарить сотрудников Щучанского межрайонного следственного отдела за проделанную работу, которая является очень тяжелой, не терпящей усталости и лени, требующая постоянного напряжения и личного времени. Поэтому спасибо необходимо сказать и семьям сотрудников, которые с пониманием относятся к этим обстоятельствам и поздравить их всех с профессиональным праздником. Всем здоровья, в первую очередь, успехов в работе, семейного благополучия, а родным и близким терпения и понимания.
- Спасибо за интервью, Светлана Геннадьевна!
Анастасия БОЛТАЧЕВА, студентка КГУ.

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью