Быть финансистом - почётно!

На этой неделе, 8 сентября, традиционно празднуется День финансиста

Этот профессиональный праздник стал отмечаться совсем недавно, а именно 8 лет назад, после Указа президента РФ от 19 августа 2011 года « О Дне финансиста». Дата для празднования была выбрана не случайно. Именно в этот день, по старому стилю в 1802 году император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов.  На сегодняшний день профессия финансиста является  одной из самых почётных. На эту должность берутся только высококвалифицированные и ответственные финансовые работники, потому что только они способны решить сложные задачи и ориентироваться в тонкостях бюджетного и налогового законодательства.   На протяжении всей своей истории Министерство финансов играет одну из главных ролей в проведении финансовой политики страны.  И в преддверии этого дня, мы решили взять интервью у начальника финансового отдела Администрации Сафакулевского района Гузалии Хабьяновны Каримовой:

- Гузалия Хабьяновна, расскажите, пожалуйста, о коллективе, работающем в финансовом отделе…

-  Прежде всего, это люди, разные по характеру, по отношению к жизни и  работе. Коллектив у нас  дружный и слаженный. В нём работают опытные, грамотные и ответственные специалисты, профессионалы своего дела, которые вносят свою лепту в историю нашего района.  Также  приходят и молодые кадры, благодаря которым, работа становится более оживлённой.

- Как организована работа в отделе финансов?

- Основная цель нашей работы - это составление проекта бюджета, его исполнение, финансирование, контроль над целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Финансовый отдел является самостоятельным юридическим лицом, он имеет несколько секторов:  сектор учёта и отчётности - они отвечают за состояние бюджетного учёта в районе; сектор бюджетной службы – планирует   и формирует бюджет на очередной финансовый год.  Специалист по доходам анализирует поступление доходов, отслеживает должников и работает с ними по взысканию задолженности по налогам. Далее, специалист по ревизионной работе следит за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. И наконец, администраторы отвечают за состояние компьютерной техники и внедрение новых программ.

- Что самое интересное в  этой работе?

- Да всё интересно, когда любишь свою работу. Но больше всего - это процесс составления и планирования проекта бюджета района. Он состоит из нескольких этапов: определение потребности на финансирование казённых учреждений, определение доходной части бюджета и распределение его в соответствии с доходами района к потребностям получателей бюджетных средств (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, культуры и т.д.). Но, как известно, сколько бы денег не выделялось, их всегда не хватает. Ежегодно исполнение бюджета составляет более 300 млн. рублей. В 2018 году бюджет значительно вырос из-за вливаний инвестиций в район, которые связаны со строительством начальной школы и составит 529 млн. рублей.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать каждый финансист?

- В любой сфере успех работы зависит от уровня  профессионализма сотрудников. Эта профессия требует определённых качеств: грамотность, внимательность, честность, ответственность, умение прогнозировать, интеллект и коммуникабельность

- Ведёт ли ваш отдел  профориентацию?

- К сожалению, профориентацию мы не ведём, но пользуясь, случаем, хотелось бы подчеркнуть, что профессия финансиста интересная - ты учишься управлять движением больших денежных ресурсов, ведь они требуют огромной ответственности. Приобретая данную профессию в условиях рыночной экономики, студенты легко найдут своё место не только в кредитных организациях, но и в инвестиционных, страховых компаниях или в любой производственной сфере. Для нынешней молодёжи это  огромный плюс. В дальнейшем, ты приобретаешь навыки управления не только государственным бюджетом, но и  семейным.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе и как вы их решаете?

- Трудность заключается в том, что необходимо выдерживать баланс между доходами и расходами бюджета, чтобы не увеличить кредиторскую задолженность. Ежегодно Финансовым управлением доводятся доли расходов местного бюджета на оплату труда и коммунальные услуги. В первую очередь учитываются приоритетные статьи расходов: заработная плата с начислениями, содержание казённых учреждений (электроэнергия, тепло, водоснабжение), питание и другие обязательные расходы. В связи, с чем, отсутствует возможность полностью обеспечить финансирование заявок получателей бюджетных средств. Кроме того, издаваемые федеральные законы, которые требуют выполнения, не подкрепляются доходными источниками. Для решения проблем направляются письма в Финансовое управление Курганской области о дополнительном выделении финансовой помощи, совместно с руководством района проходят встречи, совещания на уровне Правительства Курганской области, где озвучиваются проблемы и отстаиваются интересы района. И, самое главное, руководством района проводится работа по привлечению инвесторов в район с целью получения дополнительных  источников доходов (строительство Мартыновского тепличного комплекса).

- Ощущается ли нехватка рабочих кадров?

-  Из-за небольших зарплат, большого объёма бумажной работы, требующей отдачи, сил и энергии, к сожалению, кадровый «голод» существует.

- Какие изменения произошли в вашей сфере за последние два года, и какие нововведения ожидаются?

- Меняется многое: ужесточаются требования к финансовой работе, вводятся новые статьи КоАП РФ, за нарушения предусмотрены штрафные санкции. Постоянно совершенствуется бюджетный процесс. С 2018 года меняется система бюджетного учёта: мы переходим на новые федеральные стандарты. Пополняется новыми функциями сайт «Электронный бюджет», где отслеживается финансирование средств за счёт федерального бюджета. С 2019 года ожидается изменение Бюджетного Кодекса Российской Федерации.

- И последний вопрос – что вы хотите пожелать своим коллегам в день финансиста?

- В финансовом отделе трудятся замечательные и профессиональные люди. Хочется выразить слова благодарности и признательности всем специалистам за их отношение к своему делу. Творческий потенциал и профессионализм является залогом успеха в нашей работе. Также хочется отдать должное и поздравить с праздником наших ветеранов, тех, кто в разные годы трудился в финансовом отделе и находится на заслуженном отдыхе, пожелать им доброго здоровья и благополучия. Выражаю признательность за сотрудничество и взаимопонимание всем коллегам, с которыми мы решаем поставленные задачи. Желаю новых творческих успехов в профессиональной деятельности, здоровья, терпения, благополучия и семейного счастья!

- Спасибо за интервью!

Вопросы задавала Зиля КАЗЕЕВА, фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Интервью