Беседуем с прокурором района Александром Козиным

ПОД ПРАВОВОЙ ЗАЩИТОЙ ВСЕ СФЕРЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

ПОД ПРАВОВОЙ ЗАЩИТОЙ ВСЕ СФЕРЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О том, с какими результатами к своему профессиональному празднику подошли сотрудники Сафакулевской прокуратуры рассказал прокурор района Александр Козин.

- Александр Олегович, почему День работников прокуратуры России отмечается именно 12 января?

- Добрый день! Именно с этой даты берёт своё начало история прокуратуры. Так, 12 января 1722 г. Указом Петра I при Правительствующем Сенате (высший орган исполнительной и законодательной власти Российской империи) была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором для "уничтожения или ослабления зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".

 

- Каковы итоги деятельности прокуратуры района за 2020 год? Интересно было бы услышать статистику.

- Считаю, что работники прокуратуры Сафакулевского района вносят весомый вклад в укрепление законности в районе.

В 2020 году в сфере исполнения законов, защиты прав и свобод граждан прокуратурой района выявлено 630 нарушений, опротестовано 110 незаконных правовых актов, в суды направлено 111 исковых заявлений, внесено 123 представления об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования наказано 150 должностных лиц, по материалам наших проверок возбуждено 2 уголовных дела. В суд с утвержденными обвинительными заключениями направлено более 80 уголовных дел, по которым в последствии поддержано государственное обвинение, осужденные понесли заслуженное наказание.

При осуществлении надзора за силовыми структурами по нашей инициативе отменено 33 незаконных процессуальных решения следователей и дознавателей. За нарушение законодательства при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц органов правоохраны.

 

- С какими вопросами и проблемами люди чаще всего обращаются в прокуратуру?

- В 2020 году с письменными заявлениями в прокуратуру обратилось 83 гражданина. Практически каждое четвёртое обращение признано обоснованным. В ходе личного приёма 78 человек получили юридическую помощь.

Эти цифры показывают, что люди доверяют нам, что очень важно в работе прокурора. Проблемы, с которыми граждане обращаются в прокуратуру, касаются практически всех сфер жизнедеятельности. Наиболее актуальными остаются вопросы, связанные с нарушением трудовых прав, прав на качественные услуги ЖКХ, несогласие с решениями органов следствия и дознания.

Например, в истекшем году по факту несвоевременной выплаты заработной платы работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

 

- Александр Олегович, расскажите о коллективе прокуратуры.

- Общее руководство деятельности прокуратуры лежит на мне, также в прокуратуре трудятся заместитель прокурора Ильдар Фаритович Шакиров, в его обязанности входит надзор за правоохранительными органами, поддержание государственного обвинения в суде; помощник прокурора Алексей Евгеньевич Захаров осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства; вопросами делопроизводства занимается старший специалист Фавзия Максутовна Хасанова, водителем работает Юрий Иванович Мурзаев.

Весь коллектив работает дружно и сплочённо над решением задач, поставленных перед нами руководством страны и Генеральным прокурором Российской Федерации. Хотелось бы каждому сказать спасибо за его труд!

 

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, работающий в органах прокуратуры?

- Считаю, что одно из главных качеств, которое должно присутствовать у прокурорского работника – это честность. Каждый должен честно исполнять свой долг, быть честным перед самим собой и перед обществом в целом.

Также прокурор должен всегда оставаться объективным, справедливым и человечным.

 

- Слово «прокурор» произошло от латинского procure. Что означает «забочусь». О чём заботитесь Вы больше всего на работе? Легко ли переключаться с профессиональной сферы на личную?

- Как я уже отмечал ранее, прокурорский надзор охватывает практически все сферы жизнедеятельности. Из наиболее актуальных хотелось бы выделить надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, поскольку дети и подростки – одна из самых незащищенных категорий наших граждан. На особом контроле стоят вопросы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, организация питания школьников. С учётом карантинных мер, контролировался процесс дистанционного обучения.

Что касается заботы, то я больше всего забочусь о том, чтобы выявленные в ходе наших проверок нарушения устранялись и не допускались впредь, а нарушенные права граждан были восстановлены. Ведь по сути, это и есть показатель нашей работы.

Переключиться с профессиональной сферы на личную бывает не всегда просто, поскольку возникающие неотложные проблемы приходится решать и в нерабочее время, но отвлечься от работы мне помогают занятия спортом и музыкой.

 

- Александр Олегович, спасибо за содержательную живую беседу. Что бы Вы хотели пожелать читательской аудитории?

- В новом году хочется пожелать всем, в первую очередь, крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия! Пусть в жизни каждого человека, каждой семьи произойдут перемены к лучшему!

  • Подготовила Фания Хибатуллина.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью