Единогласно. В избиркоме Зауралья утвердили кандидатуру нового председателя

Валерия Самокрутова поддержали все члены комиссии

В Кургане завершилось первое заседание региональной избирательной комиссии нового состава. В нее вошли 14 человек: семь из них выдвинуты Курганской областной Думой, семь – губернатором Зауралья. Работать этим составом избирком будет в период с 2016 по 2021 годы.

До официального открытия встречи состоялась церемония вручения благодарственных писем ЦИК РФ сотрудникам регионального избиркома. Награды и цветы работники зауральской комиссии получили из рук члена Центральной избирательной комиссии, куратора Курганской области Александра Кинёва. Он поблагодарил награжденных за качественную работу, которая была проведена во время предыдущих выборных кампаний, и пожелал им успехов.

Главным вопросом повестки заседания стало утверждение председателя регионального Избиркома. Напомним, ранее ЦИК РФ рекомендовал на эту должность Валерия Самокрутова, который в прошлом составе занимал должность зампредседателя избирательной комиссии Курганской области.

Голосование было организовано по всем правилам: опломбированная прозрачная урна, бюллетени, счетная комиссия. По законодательству, председатель избиркома определяется путем тайного голосования, в котором и приняли участие все 14 членов комиссии с правом избирательного голоса.

Неожиданностей не произошло: 14 голосов из 14 – «за».

Далее аналогичную процедуру прошли кандидаты на должности зампредседателя и секретаря избиркома. Их предложил уже избранный председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. В качестве своего зама он захотел видеть секретаря избиркома прошлого состава Елену Дружинину, а в должности действующего секретаря – Дмитрия Осипова, который в прошлые годы являлся членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

По итогам тайного голосования кандидатуру Осипова поддержали 14 человек, Елены Дружининой – 13.

В завершении обсуждения вопроса Валерий Самокрутов поблагодарил присутствующих за оказанное доверие и пообещал, что приложит все свои знания, силы и умения, чтобы Курганская областная избирательная комиссия и дальше работала над защитой избирательных прав граждан и следила за тем, чтобы все выборные кампании были «чистыми».

Подробный репортаж о первом заседании избирательной комиссии состава 2016 – 2021 годов читайте в газете «Новый мир» - четверг (15 декабря 2016 года).