Вперед, к уборке урожая!

О начале полевых работ в нашем районе

Уборка урожая –  главный завершающий этап работ для многих сельскохозяйственных тружеников. Именно в этот период  приходится основной  её объём. Во многих хозяйствах подготовка к предстоящей уборке занимает целый год.  За это время   тщательно ремонтируется сельскохозяйственная техника. Стоит отметить, что это требует много сил, времени и денег. При уборке зерновых культур различают два способа. Во - первых, это однофазный способ или прямое комбайнирование. При этом виде уборки зерновые убирают в фазе полной спелости зерна. Второй способ уборки называют двухфазным или раздельным.  При раздельном способе -  комбайн сначала скашивает зерновые культуры и укладывает их в валки на два, три дня.  После того, как они подсохнут,  колосья подбирают и обмолачивают. Несмотря на то, что такой способ кажется трудоёмким, он, в отличие от прямого комбайнирования позволяет ускорить темп уборки урожая и уменьшить потерю зерна. Также при обмолоте, зерно собирается более сухим. Было отмечено, что наиболее высокий биологический и сельскохозяйственный урожай зерновых культур наблюдается при раздельном способе, когда   состояние зёрен растения находится в середине и конце восковой спелости. Восковая спелость зёрен – это степень зрелости семян, выражающаяся в пожелтении, а их содержимое по своей плотности напоминает воск. Раздельную уборку рекомендуется проводить только с легко осыпающимися зёрнами,  с неодновременно созревающими колосьями, при сильном засорении посевов и хлебов и с культурами, склонных к полеганию.

В настоящий момент  сельсхозяйственным производителям нашего района  предстоит обмолотить 25 425 гектар  зерновых и зернобобовых   и  10810 гектар масленичных культур. В текущем году, по сравнению с предыдущими годами, созревание сельскохозяйственных культур отстаёт на 10 -15 дней. Особенно, отставание наблюдается  на паровых, удобрённых азотом и поздно засеянных полях. В связи с этим,  начало массовой уборки переходит на начало сентября, и  основные сроки  могут сместиться на вторую половину сентября и  начало октября. Причиной такого отставания являются частые и обильные дожди, которые удерживают темп осенних полевых работ. На седьмое сентября уже убрано 3500 гектаров зерновых  и более 1000  га масличных культур.   Урожайность зерновых культур  составила   более 15ц/га  и масличных культур  почти 12ц/га. Озимая рожь убрана на площади 2000 гектаров, урожайность которой составляет 34,6 ц/га. На сегодняшний день уборку озимых культур завершил ИП Шарапов на площади 190 гектар, урожайность  которых составила 27 ц/га. Также закончили уборку:  ООО «Азамат», КФХ «Золотой колос» и КФХ «Фаниль». На данный момент, уже на этом этапе, хозяйства посеяли озимые культуры. На сегодняшний день посеяно 1210 гектар. Среди них:  760 гектар посеял ИП Шарапов,  250 гектар - КФХ «Фаниль»  и больше 200 гектар КФХ  «Золотой колос».

 По мере продолжение уборки заканчивается и сенозаготовка. Среди хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, было отмечено полное выполнение производственного  плана.  

Зиля КАЗЕЕВА, фото автора.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Будни села