Возрождая отрасль: животноводство

О целевой программе Департамента АПК Курганской области

 Вот уже шесть лет в Сафакулевском районе действует целевая программа Департамента АПК Курганской области «Поддержка начинающих фермеров в Курганской области на период 2012 – 2020 годов», и  каждый год  отдел сельского хозяйства принимает непосредственное участие в подготовке претендентов для участия в данном  конкурсе. С 2012 года 14 начинающих  индивидуальных предпринимателей получили гранты,  общая сумма которых составляет  22 287 600 рублей и 500 тыс. рублей  было выиграно на бытовое обустройство.  В течение этого времени было приобретено: 8 тракторов; 7 рулонных пресс-подборщиков; грабли колесно-пальцевые – 2 шт.; косилка ротационная; 4 погрузчика; 2 ковша; 2 доильных аппарата; 27 лошадей и 142 головы  племенного крупного рогатого скота (КРС).  

 - Все они успешно работают,  нарушений, по данным Департамента АПК Курганской области, нет, – говорит начальник отдела сельского хозяйства В. И. Ершов,  - также выдерживаются бизнес-планы, которые они сами составляют.  Отдел сельского хозяйства тщательно следит за этими планами - каждый месяц принимаются отсчёты, проводятся выезды в хозяйства и проверяется количество поголовья. Наступил новый год, снова пора подготовить новых  претендентов на получение Гранта. С 2012 года сумма Гранта составляла полтора миллиона  рублей, а с 2017  - три миллиона.  На  эту сумму приобретается  техника, КРС и создаются новые рабочие места.  За 18 месяцев  нужно израсходовать эти три миллиона на развитие животноводства – в течение 5 лет необходимо довести поголовье дойных коров до 30 и выше.

   В   2017 году Грант на сумму в три миллиона  на развитие молочного животноводства  получили 2 человека, один из которых Р.Ш. Сулейманов – начинающий фермер, занимающийся разведением крупнорогатого скота.

Этим видом деятельности он занимается с 2011 года.  В отличие от  многих других начинающих предпринимателей  он не стремится к городской жизни, а предпочитает работать в сельской местности. В его подсобном хозяйстве царит полный порядок: заготовлено сено и зернофураж.  По его словам,  развитием животноводства начал заниматься для того, чтобы обеспечить семью, т.к. работы в деревне практически нет.   Считает, что занятие животноводческой деятельностью будет очень выгодным, если вкладывать в него силы, старания,  время, а также  передовые технологии.

На наш вопрос, что бы он пожелал начинающим фермерам, Радмиль Шайхетдинович ответил, что в первую очередь пожелал бы каждому начинающему фермеру согласия в семье - чтобы жена была готова принять бизнес мужа. По его словам,  при развитии собственного дела, в первую очередь, необходима поддержка родных и близких.

За полгода  на выигранный Грант он  приобрёл  трактор МТЗ – 82, Пресс-подборщик ПРФ (рулонник), боковые грабли, а также 10 племенных коров. В будущем планирует увеличить количество голов скота.

Зиля КАЗЕЕВА, фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Будни села