Весна торопит!

Поездка в сельхозпредприятие ООО "Нива Зауралья".

Весна — самая ответственная пора в деятельности каждого предприятия в сельском хозяйстве, каждого земледельца. Ведь недаром же говорят, что весенний день год кормит. В период прохождения весенне-полевых работ у тружеников села не так уж и много времени. Раскачиваться, как говорится, некогда. Дорог каждый день.
В Сафакулевском районе начинается подготовка к посевной кампании. На сегодняшний день не все сельхозпредприятия  и фермерские хозяйства района начали  ремонт сельскохозяйственной техники и подготовку к предстоящим полевым работам. Одними из первых в районе приступили к ремонту техники в ООО «Нива Зауралья». В большой мастерской сельхозпредприятия слышны голоса механизаторов, стук молотка в кузнице - идёт оживлённая работа по ремонту и восстановлению сельскохозяйственной техники. 
Отметим, что на предприятии созданы все условия для своевременного и качественного ремонта сельскохозяйственной техники.  В частности, здесь функционирует специальный ангар для её ремонта. В закрытом помещении трактора надёжно защищены от осадков, солнца и других факторов, которые негативно влияют на сохранность комплектующих, пластиковых и резиновых деталей. В ремонтной мастерской работа идёт в плановом режиме. 
Как отметил руководитель сельхозпредприятия Иван Николаевич Меликаев,  на ремонте находятся несколько тракторов МТЗ. На данный момент машинно -тракторный парк состоит из пяти тракторов МТЗ, 2-х единиц К-700,  5 единиц К-701 .Имеются и орудия для боронования, посевные комплексы, сеялки. 
 - Сейчас главной задачей для нас является своевременная постановка на линейку готовности сельхозтехники к полевым работам текущего года так, чтобы она смогла выдержать серьёзные нагрузки полевых работ и не подвела в деле, - отметил Иван Николаевич. 
Кроме этого,  руководитель сельхозпредприятия  сообщил, что  одновременно с ремонтными работами приобретаются горюче - смазочные материалы (ГСМ) к полевым работам:
- Заключены договора на приобретение ГСМ. Касаясь вопроса структуры посевных площадей: общая посевная площадь в этом году будет составляет 4 500 га. Все подготовительные мероприятия проходят в штатном режиме. Если говорить о подготовке к весенне-полевым работам в целом, то наше предприятие идёт в хорошем темпе. Приобретены  удобрения. Кроме этого, на данный момент закуплены семена  пшеницы сорта  «Тобольская» и льна коричневого «Северный», идёт сортировка и доведение их до посевных кондиций. Так что, думаю, на посевную мы выйдем вовремя и проведём её в оптимальные сроки, — завершил Иван Меликаев.
Следует отметить, что также приступили к ремонтным работам Шарапов А.И., КФХ «Золотой колос», КФХ «Фаниль». 
Начальник отдела сельского хозяйства Владимир Ершов, подводя итоги поездки в сельхозпредприятие, отметил: 
- Зима была теплой, ранняя весна на 15-20 дней раньше календарного срока, не за горами время, когда снег сойдёт с полей и начнётся посевная кампания. Главная задача, стоящая сейчас перед аграриями - это планомерная подготовка к посевной  кампании и её успешное проведение. Крайне важно в кратчайшие сроки развернуть ремонт техники, затем необходимо произвести обкатку машин перед её эксплуатацией. От строгого соблюдения сроков подготовки зависит выход в поле, а значит и весь ход посевной кампании - подытожил Владимир Ершов. 
 
А.Бикжанова, фото автора. 

Комментарии

Все новости рубрики Будни села