В Сафакулевском районе завершается уборочная страда

К завершению подходит уборочная кампания в Сафакулевском районе.

На 2 октября убрано 91 процент зерновых и 75 процентов масличных культур. Закончили уборку урожая индивидуальные предприниматели крестьянско-фермерских хозяйств И.Р.Умурзаков, Р.С.Абдрахманов, Г.Ш.Иксанов, Д.К.Хуснуллин, М.С.Ишмухаметов.  

   Всего по зерновой группе  не обмолочено 1870 гектар,  в основном эта работа предстоит  обществу с ограниченной ответственностью «Муза» 900 гектар, 120 гектар осталось у СПК «Сафакулевский»,  по 150 гектар  у  крестьянско-фермерских хозяйств «Золотой колос» и «Фаниль» и по 100 гектар  - ООО «Нива Зауралья», ООО «Азамат», ИП КФХ И.Г.Казеев.

   В среднем урожайность зафиксирована на уровне 23.3 центнера зерна с гектара. Как и в прошлом году, лидером по  урожайности 34 центнера с гектара,  стал индивидуальный предприниматель А.И.Шарапов, за ним следуют ООО «Муза», КФХ «Фаниль», ИП КФХ Т.Р.Фахресламов, ИП КФХ  И.Р.Умурзаков, КФХ «Золотой колос».

   Высокая урожайность, конечно, радует работников аграрного сектора, но из-за переизбытка зерна на рынке цены значительно упали. И даже за невысокую стоимость реализовать продукт сегодня очень сложно. Поэтому  хозяйства стали больше уделять внимание уборке масличных культур (лен, рапс), так как  они  по-прежнему остаются более рентабельными, чем зерновые.

     Уборка урожая затягивается по двум основным причинам – из-за  высокой урожайности и нехватки техники.  Преобладают старые комбайны советских времен, которые не выдерживают нагрузки. Постепенно в  районе обновляется комбайновый парк, в этом году приобретено 9 комбайнов, 3 из которых, новые  появились у индивидуального предпринимателя А.И.Шарапова и КФХ «Золотой колос».

     Полностью засыпаны семена.  Продолжается осенняя обработка почвы.

     Необходимо затронуть проблему бродячего скота, особенно овец, из-за которых  происходит потрава озимых культур. Администрация района убедительно просит именно теперь, в осеннее время,  не оставлять животных без присмотра. Предусматривается большой штраф за потраву различных культур от 3,5 до 5 тысяч рублей. Можно привести примеры  по сельхозпредприятию ООО «Муза», когда  животных увезли в деревню Сухоборку, а собственники заплатили штраф. 

    Также по району наблюдаются случаи кражи скота, в СПК «Сафакулевский» пропало  47 голов крупного рогатого скота. Соблюдайте бдительность, ведь чаще всего причиной является нерадивое отношение к своему имуществу.         

   Пресс-служба администрации Сафакулевского района, Н.Чиняева                             

 

 

 

 

     

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Будни села