Урожай есть - цены нет...

... или почему аграрии Сафакулевского района увеличивают посевные площади масличных культур

На часах 9 утра. За окном автомобиля погожая погода. Владимир Иванович, начальник сельхозотдела по телефону интересуется у сибирякского фермера Ильдара Казеева о влажности зерновых. По дороге – осмотр полей.

По приезду небольшой консилиум. В основном, о предстоящей погоде, готовности техники, после – осмотр нового складского помещения (подробнее об этом на стр. 1).

В с. Камышное, управляющий СПК «Сафакулевское» Раиль Сайфимулюков проводит экскурсию по складу, где заложены первые образцы нового урожая льна. Его волнует, прежде всего, правильная агротехника. В этих образцах большое количество сорной травы – приходится очищать не по разу, – сетует управляющий.

Проблема, по мнению Ершова, в отсутствии опыта. Уборку льняных полей они осуществляют впервые.

Давно подметил тенденцию, что местные аграрии увеличивают посевные площади под масличные культуры – рапс и  лен. Рекордные урожаи зерновых в этом году не сулят хорошей прибыли. Сегодня цена на зерно 3 класса в районе 9,5 тыс. руб. за тонну. Часть фермеров сдают урожай сразу после уборочной – нужно расплатиться с кредитными организациями, рабочими, подготовить технику к зиме, самое главное, не пока еще не хватает мощностей для хранения зерна.

Подсчитав рентабельность выращивания зерновых, некоторые аграрии стали увеличивать посевы рапса и льна. Цена на эти масличные стабильно высоки на протяжении нескольких лет. В этом году за лен предлагают более 17 тыс. рублей за тонну. Тенденция увеличения посевных площадей рапса и льна, говорит Ершов, актуальная по всей Курганской области. Это позволяет хозяйствам держаться на плаву.

Обратная дорога наглядно продемонстрировала процесс уборки рапса близ села Мартыновка. Обмолот ведет ООО «Палеком».

Впервые, говорит Владимир Ершов, масличные появились четыре года назад, с приходом ООО «Арман». С тех пор посевная площадь рапса и льна ежегодно увеличивается. Несмотря на это, подчеркивает начальник сельхозотдела, основной культурной на нашей земле остается пшеница.

Источник: 
Эмиль ГАЛИМОВ

Комментарии

Все новости рубрики Будни села