Уборочная страда началась!

Настала самая жаркая пора для аграриев района!

Говорят, что наблюдать за игрой пламени и потоком воды можно бесконечно. Работа комбайнов и тракторов  в поле не менее завораживающий процесс. В этом я убедилась, оказавшись в поле, принадлежащее сельхозпредприятию СПК "Сафакулевский", где полным ходом шла косовица овса. 
- Нужно обязательно сфотографировать, как проходит косовица овса, - советует мне начальник отдела сельского хозяйства Владимир Ершов. Ещё бы не сделать такое фото-подумала я. - Вот он трактор «Беларус» идёт полным ходом по широкому полю, а за ним остаются лежать валки подобной золоту свежескошенной травы, которая шёлковой стеной стоит после недавнего дождика. 
Увидеть ход работ столь значимого для района события - уборочной страды, а также оценить готовность к уборке мы смогли во время поездки в сельхозпредприятия нашего района. 
- В настоящее время уборочная кампания начинается практически во всех сельхозпредприятиях района, - отмечает Владимир Иванович, - убрано на данный момент более 50 га озимых культур в сельхозпредприятии ИП Шарапов А.И., кроме того приступило к косовице льна ООО "Муза", которое скосило уже более 300 га, приступили к уборке в КФХ Хуснуллина Д.К.  Также готовы к уборке ИП главы КФХ Хабибуллин Ш.З.,   Тажетдинов М.Б. и  другие хозяйства района. 
В том, что подготовка к самому ответственному периоду для аграриев района идёт ускоренными темпами, мы убедились, посетив одно из успешных сельхозпредприятий района - ООО "Полеком". 
Зайдя внутрь, мы воочию увидели как идут ремонтные работы, которые, как отметил главный агроном предприятия Евгений Корыстин, подходят к своему завершению.
- Ремонт техники практически завершён, - рассказывает мне Евгений Сергеевич. - Буквально на днях планируем начать уборку. Предстоит убрать масличную культуру - лён, на площади 1600 га, а также по 450 га ячменя и пшеницы. Предполагаем, что урожайность будет средняя, по зерновым культурам - в пределах 16-17 ц на круг, по льну- 12-13 ц на круг, - отметил главный агроном предприятия. 
В ходе уборочной страды на полях ООО "Полеком"  будут задействованы две жатки – «ЖВЗ- 10,7» , а также основные агрегаты - восемь комбайнов, из них: семь комбайнов "ДОН" и один комбайн "Вектор".  Необходимо также отметить, что кроме имеющихся основных агрегатов, в сельхозпредприятии постепенно обновляется парк техники. В нынешнем году были приобретены новые трактора «МТЗ – 892.2» и «МТЗ – 1221.2». 
Кадровый вопрос также не вызывает проблем в работе сельхозпредприятия. Как рассказал Евгений Корыстин, механизаторы и специалисты ООО "Полеком" - люди ответственные и надёжные. И это также одна из главных составляющих успеха. 
Подводя итоги поездки в сельхозпредприятия, Владимир Иванович Ершов отметил, что на предстоящей уборке урожая сельхозпроизводителям необходимо убрать: 24878 га зерновых и зернобобовых культур, 8962 га - масличных культур и более трёх тысяч - кормовых культур. 
- В целом в этом году прогнозируется средняя урожайность, что гораздо меньше, чем в прошлом году. Одной из причин этого стала недостаточное количество осадков в июне. Но - что есть, то наше. Отрадно то, что все сельхозпредприятия обеспечены горюче - смазочным материалом (ГСМ), вся необходимая техника в исправном состоянии, идёт её обкатка. К тому же, готовы зерносклады, они продезинфицированы и отремонтированы. Необходимо отметить и плодотворную работу крестьянско-фермерских хозяйств района, занимающихся животноводством, где сейчас полным ходом идёт заготовка кормовых культур. Успешно ведут  заготовку  ИП главы КФХ Иргалин Ф.Р., Иксанов И.Ф., Умурзаков И.Р.и другие - отметил Владимир Ершов и добавил: 
-  Всем сельхозпредприятиям района необходимо ускорить темп работ  по подготовке к  уборке и скорее приступить к уборке зерновых и технических культур. Страда идёт, каждый благоприятный час должен быть использован с полной отдачей. Хочется пожелать труженикам хорошей погоды и доброго урожая. 
 
Анфиса Бикжанова, фото автора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Проблема своевольного выпаса скота и потравы полей в нашем районе не перестаёт быть актуальной.

Все новости рубрики Будни села