Спешат комбайны на поля!

Об уборке озимой ржи в нашем районе

Пять районов Курганской области: Кетовский, Куртамышский, Сафакулевский, Щучанский и Юргамышский в минувшие выходные приступили к уборке озимых.  
На  сегодняшний день  по области  скошено полторы тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность  составляет 29,6 ц/га. Наивысший показатель у Щучанского района, где  с каждого  гектара собирают 34 центнера.
В области продолжается заготовка сена и сенажа. Сена заготовлено 51% от потребности, что чуть больше, чем  за аналогичный период прошлого года (49%). Лидерами выступают Кетовский, Мишкинский, Петуховский и Частоозерский районы, уже выполнившие план на 100% и более.
Кроме того, выше показатели и  по  заготовке сенажа: 40%, в 2017 году на этот день было заготовлено 22% от потребности.

Уборка урожая – совершенно особый момент в жизни сельских тружеников, когда все силы  и средства в хозяйстве  направлены на достижение единой цели.

 Именно поэтому  в нашем районе сейчас идёт активная подготовка  - тщательный  ремонт  техники к предстоящей уборке сельскохозяйственных культур. Во  всех хозяйствах ремонтируются комбайны, косилки, зерноочистительная техника и зернотоки. Ведь чтобы избежать потенциальных угроз и чрезвычайных ситуаций во время работы, к уборочной кампании желательно готовиться заблаговременно. И, как известно, этот процесс весьма трудоёмкий - он требует огромных сил, энергии и физических затрат. Кроме подготовки техники, в нашем районе  также началась уборка озимых культур.

По словам начальника отдела сельского хозяйства В.И. Ершова, ОАО АПО «Муза» - это первое предприятие,   начавшее в этом году  уборку озимой ржи, площадь которого составляет 2000 гектаров, убрано из которых на сегодняшний день  около 1000 гектаров. Урожайность составляет более 33,5 центнера гектара.  Рабочей техники  на данный момент насчитывается  шесть штук – это комбайны фирмы «Акрос», численность которых хозяйство со временем планирует увеличивать.  

- ОАО АПО «Муза»  единственное предприятие,  кто выращивает озимую рожь в нашем районе – отметил Владимир Иванович. Также он добавил, что КФХ «Золотой колос» КФХ «Фаниль», ИП Шарапов и ООО «Азамат» уже готовятся приступить к уборке озимой пшеницы.

Полным ходом идёт заготовка сена в крестьянско-фермерских хозяйствах, занимающихся животноводством. Хорошие темпы по заготовке кормов у хозяйств И.Р. Умурзакова, Т.Р. Фахресламова, Ф.Р. Иргалина, Г.Ш. Сулейманова и других.

Зиля КАЗЕЕВА, фото автора.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Будни села