Сельские контрасты

Два примера, когда приход газа становится драйвером социально-экономического развития села

Приход газа в село Боровичи – событие, поистине знаковое. В буквальном смысле повышается градус тепла не только в жилых домах, но и в объектах социальной сферы, а также способствует развитию местного производства.

Предвестником грядущих перемен стала новая газовая котельная. Пока на ней проводятся пуско-наладочные работы, но уже скоро она будет обеспечивать теплом среднюю школу, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. По мнению руководства Общества с ограниченной ответственностью «ЖКХ Юго-Запад» в помещениях будет оптимальный тепловой режим. «Умная» котельная работает в автоматическом режиме, поддерживая температуру отапливаемых помещений исходя из температуры атмосферного воздуха снаружи. Контрасты ощутимы. Раньше угольная котельная не обеспечивала комфортные условия. Теперь ситуация в корне изменится. Можно смело ожидать рост посещаемости в школе и детском саду, а за ним и повышение общей успеваемости.

К экологичному и экономичному виду топлива перейдет и местное птицеводческое предприятие НПО «Сад и огород - Курганский гусь - Сафакулево». Если ранее предприятие занималось выводом и продажей гусей населению, то теперь с приходом газа возможности расширяются. Руководство планирует возвести восемь дополнительных корпусов и убойный цех – это планы ближайших двух лет.

Уже сегодня заместитель директора по производству Александр Меншиков смело демонстрирует в соседней деревне Бахарево новую производственную площадку, куда в текущем месяце переведена часть маточного стада (на фото). На реконструкцию корпуса вложено порядка 1,2 млн. рублей. Вариант экономического размещения производства была проработана совместно с Администрацией Сафакулевского района. На этом они останавливаться не собираются – по соседству есть пустующие помещения, куда после ремонта перейдет все маточное поголовье. Таким образом, производственные площадки станут специализированными – маточное в Бахарево и молодняк в Боровичах.

Сегодня на предприятии насчитывается 12,5 тыс. гусей линдовской и серой уральской породы. На производстве, по словам Меншикова, трудится более 30 человек, примечательно – все местные жители. Средняя зарплата около 12 тыс. рублей. По мере развития и расширения, говорит он, будут созданы новые рабочие места.

Источник: 
Эмиль ГАЛИМОВ

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Будни села