Посевная кампания в Зауралье завершена

На сегодняшний день все районы области закончили данную работу

 

 Среди лидеров по посевным площадям  ярового сева выделились:

- Целинный район (99 тыс. гектаров);

- Макушинский район (92,4 тыс. гектаров);

- Шадринский район (84 тыс. гектаров).

Посевные работы земледельцами велись в слаженном темпе: уже в первые дни июня ими было засеяно 85% посевных площадей. Как отметил ранее Губернатор Курганской области  А.Г. Кокорин, главная цель аграриев Зауралья -  постепенное увеличение посевных площадей и переход к разведению более рентабельных сортов масличных культур. Яровой сев проведён на площади 1 млн. 100 тысяч га .
Сельхозтоваропроизводители Мокроусовского района первыми в регионе завершили яровой сев, в муниципальном образовании он проведён на площади более 57 тысяч гектаров.

Недостаток влаги, вызванный малоснежным покровом, успешно восполнили весенние дожди, что также позволило провести посевную по всем технологиям.
 

 Какими темпами были завершены посевные работы в Сафакулевском районе, нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства  В.И. Ершов:

 - На сегодняшний день в Сафакулевском районе посевную работу закончили все хозяйства. В связи с неблагоприятными погодными условиями -  затяжными дождями и низкими температурами, работа сдвинулась на более поздний срок. Посевные площади в отличие от 2017 года остались практически неизменными. В этом году было посеяно: ярового сева - 37,5 тысячи гектаров, зернобобовых культур - 25 тысяч и масличных культур более 10  тысяч - в два раза больше, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что масличные культуры очень рентабельны и востребованы на рынке. Большая работа проведена по подготовке семян: протравлено более 30%, закуплено элиты - 402 тонны, 85% от высеянных семян были кондиционными. Хозяйства провели сортообновление пшеницы, таких как «Омская-36» и «Жигулёвская». Также были посеяны новые сорта: «Исеть-45», «Зауралочка», «Челяба 75». Появились новые культуры – нут, чечевица, горчица, суданская трава. Значительно увеличилось внесение минеральных удобрений в почву у таких хозяйств как ООО «Нива Зауралья», ООО «Полеком», ИП Шарапов. Всего по району было внесено более 1500 тонн минеральных удобрений.  В дальнейшем, всем хозяйствам предстоит  обработка посевов против сорняков. Они начинают работать с гербицидами,  параллельно обрабатывая паровые поля.

Зиля Казеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Будни села