Подготовке к посевной дан старт

Беседуем с начальником отдела сельского хозяйства В.И. Ершовым.

На дворе март, а это значит, что у земледельцев начинается горячая пора.

Нужно готовить сельскохозяйственную технику, которая будет задействована в предстоящих полевых работах. Как говорится, если не готов к посевной - не готов ко всему сельскохозяйственному году.

Как идёт подготовка в Сафакулевском районе к посевной кампании нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства Владимир Иванович Ершов.

– В 2021 году сельхозпредприятими района планируется посеять 43986 га зерновых, масличных и кормовых культур. С осени подготовлено 14300 га паров и 20000 га зяби. Закуплено 1260 тонн минеральных удобрений, самое большое количество в ООО «Нива Зауралья» - 450 тонн, «Полеком» - 200 тонн, ИП Шарапов А.И. - 200 тонн, КФХ «Колос» - 100 тонн, КФХ «Фаниль» - 100 тонн. Предприятия продолжают приобретать минеральные удобрения.

– Под урожай нынешнего года было засыпано 4000 тонн семян, но не во всех хозяйствах они доведены до посевных кондиций, но в таких хозяйствах, как СПК «Сафакулевский», ИП Шарапов А.И., АПО «Муза» эта работа уже завершена. По мере потепления погоды сортировка семян будет продолжена. К посевной планируется довести уровень кондиционных семян до 85 % . Также проводится сортосмена и сортообновление, завезено более 150 тонн элитных семян. Идёт подготовка к протравливанию семян.

Для проведения весенне-полевых работ району требуется 571 тонна горюче-смазочных материалов. Хозяйства уже сейчас закупили более 140 тонн - это более половины необходимого объема у таких хозяйств, как ИП Шарапов АИ., КФХ «Золотой колос», «Фаниль», ООО «Азамат» и ИП главы КФХ Жамилова К.В. У многих хозяйств заключены договора на поставку ГСМ. В целом проблем с приобретением ГСМ не должно быть, средства на их приобретение в хозяйствах имеются. Цена на топливо растет с каждым днём, поэтому следует поторопиться с его приобретением.

ООО «Нива Зауралья» закупила новые стерневые сеялки, в планах покупка 2 бороновальных агрегатов для своевременного закрытия влаги.

Ремонт тракторов и сельхозмашин из-за отсутствия МТМ во многих крестьянско - фермерских хозяйствах начинается ещё с осени. Как только хлеборобы завершают уборочные работы, они приступают к ремонту техники и продолжают до самых холодов. А в зимний период завозятся запчасти, узлы к агрегатам. С наступлением тёплой погоды ремонтно-восстановительные работы возобновятся. На сегодняшний день более 70 % тракторов отремонтированы, приступили к ремонту ООО «Нива Зауралья», ИП Шарапов А.И., КФХ «Фаниль» и другие. Повторю, что ремонт техники сдерживает отсутствие тёплых мастерских.

В завершение хочу отметить, что весна по прогнозам будет затяжная, она сдвинет сроки подготовки к ремонту. Но посевные работы надо будет провести в течение мая месяца, в лучшие агротехнические сроки, уход на более поздний срок может привести к потере урожая.

Комментарии

Ученики МБУ ДО «ДШИ» села Сафакулево посетили выставку картин Владимира Васильевича Шестакова.

Сотрудники газеты «Трудовая слава» поставили прививку от коронавируса.

У детей появилась еще одна возможность проведения полезного отдыха-посещение досуговых площадок

Все новости рубрики Будни села