Надежда есть. Удача будет.

Поездка в Сулеманово

Часто мы слышим, как в районе по программе государственной поддержки начинающих фермеров появляются новые хозяйства, но реже можем проследить их развитие. С целью устранить данный пробел мы отправились в Сулейманово, где проживают братья Умурзаковы.

Их детище стало одним из самых лучших крестьянско-фермерских хозяйств в регионе, получивших грант по программе «Поддержка начинающих фермеров в Курганской области». Опыт сулеймановских фермеров в ближайшее время будет презентован на Всероссийском конкурсе в Москве.

Новая веха в развитии началась в 2014 году, года на базе личного подсобного появилось полноценное крестьянско-фермерское хозяйство. Большим подспорьем стали средства госпрограммы. Тогда им удалось получить более миллиона рублей на приобретение шести голов лошадей владимирской породы, девятнадцать коров и одного быка.

Сегодня, спустя два года, только поголовье КРС увеличилось более чем в три раза.

Кроме животноводства, Умурзаковы занимаются земледелием. В этом году они завершают уборку на площади более 700 га, при урожайности 22 ц/га. Для сравнения – в 2014 году культуры колосились лишь на 350 га. Можно смело ожидать, что в будущем посевные площади будут расти. Этому будет способствовать новый комбайн «Вектор» и трактор К-701.

Еще много хорошего можно сказать о них. Например, о том, что их хозяйство выплачивает белую зарплату, а все сотрудники официально трудоустроены, отметить, что за все земельные паи Умурзаковы расплачиваются своевременно и в полном объеме. В 2015 году они первыми закончили уборку урожая, провели осеннюю подработку почвы, засыпали 120 тонн семян пшеницы и были признаны победителями соревнований среди руководителей КФХ и сельхозпредприятий.

Конкурс, в котором участвуют Умурзаковы, проводится по линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В региональном департаменте АПК проанализировали деятельность грантополучателей Курганской области по таким показателям как увеличение поголовья скота и их продуктивность, увеличение посевных площадей, урожайность культур, приобретение техники, выручка и рентабельность, уплата налогов и заработной платы. После анализа было принято решение включить опыт сулеймановских фермеров в число лучших практик Зауралья для презентации в Москве.

Надежда, до сегодняшнего дня у Умурзаковых была одна: лишь бы погода не подвела убрать выращенный урожай. Теперь надежды две – остается дождаться результатов конкурса.

Надежда есть. Удача будет.

Источник: 
Эмиль ГАЛИМОВ

Комментарии

Все новости рубрики Будни села