И вновь боремся с потравами

Проблема своевольного выпаса скота и потравы полей в нашем районе не перестаёт быть актуальной.

С наступлением весенне-летнего периода на улицах, около дорог, на полях появляются коровы, лошади, овцы и другие  животные. Это становится настоящей трагедией для сельхозпроизводителей нашего района, крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе и для индивидуальных предпринимателей, занимающихся растениеводством. 
Посевная в Сафакулевском районе завершена успешно. Все сельхозпредприятия приложили максимум усилий и средств для того, чтобы вырастить хороший урожай. На данный момент во всех хозяйствах идёт уход за посевами, но вместо того, чтобы плодотворно работать, им приходится следить за чужим скотом. 
Беседы с нерадивыми жителями результатов не приносят, и из года в год эта проблема не исчезает, а безответственные хозяева продолжают выгонять свой скот на вольный выпас, совершенно забывая о том, что люди, работающие на полях и днём и ночью, тоже живут за счёт полученного урожая. 
Кроме того, главам поселений становится всё сложнее организовать выпас скота, так как граждане некоторых населённых пунктов  всё реже ходят на сходы, неработающие не желают идти работать пастухами. Хотя по закону о личном подсобном хозяйстве, владельцы скота  должны самостоятельно организовывать стадо или заниматься самовыпасами, как это делают в некоторых сёлах района, где владельцы скота его пасут по очереди. Но есть граждане, которые не согласны и с этими условиями. Их скот бродит по улицам, заходит в чужие огороды, на поля, уничтожая всё на своем пути.
Согласно статистике, ежегодно, из-за халатности владельцев скота, фермеры теряют десятки, а то и сотни гектаров урожая, уничтожаются сенокосные угодья. 
В мае нынешнего года в Курганской области были приняты изменения в закон об административных правонарушениях, разработанные в связи с участившимися случаями нарушений правил содержания сельскохозяйственных животных, а также правил их  прогона и выпаса. 
 
Более подробно об этом нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства Владимир Иванович Ершов:
- Действительно, проблема бродячего скота в нашем районе стоит остро и требует незамедлительного решения. Пасущийся без присмотра скот способен уничтожить за незначительный промежуток времени сотни гектаров посевов и нанести этим самым  огромный ущерб сельскохозяйственным производителям. 
Каждый житель нашего села должен осознавать всю серьёзность проблемы и понимать, что за посевами стоит не только кропотливый и тяжёлый труд людей, но и затрачивание немалых средств на производство зерна, на семена, ГСМ. Каждый обязан уважать труд чужого человека.  
В настоящее время в Правительстве Курганской области принят новый проект в закон об административных правонарушениях. Данный проект подразумевает увеличение штрафов для граждан за выпас (прогон) сельскохозяйственных животных вне специально отведённых мест и маршрутов прогона, установленных для этих целей. В рамках данного проекта за нарушение правил гражданам придётся заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 50 тысяч рублей. 
Кроме этого, неорганизованный выпас влечёт за собой гражданско-правовую ответственность, то есть имущественный вред, причинённый гражданам, возмещает в полном объёме собственник животных. Это значит, что нерадивым хозяевам скота придётся выплатить не только штраф в размере до 5 тысяч рублей, но и возместить полную стоимость причинённого ущерба. Надеемся, что вступившие в силу изменения заставят задуматься хозяев бродячего скота, стоит ли выпускать животных на свободный выгул. 
Хотелось бы отметить, что сейчас основную работу следует проводить главам сельских советов, ведь именно они организуют пастьбу скота в населённом пункте и могут узнать, кто из жителей допускает выпас скота в неположенном месте. 
 

Комментарии

Все новости рубрики Будни села